Рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Геннадий Сильванович (Молодечненский район)

3420

В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – мы расскажем о парне, который с детства мечтал встать на защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций. О его взгляде на профессию спасателя.

Путь Геннадия Сильвановича к заветной цели начался в 2009 году, когда он поступил в лицей при Гомельском инженерном институте. В 2013 году получить высшее образование он решает в государственном учреждении образования «Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь» (ныне – «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»). В 2017 году Геннадий успешно его оканчивает.

Первые боевые выезды молодому специалисту пришлось осуществлять в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Червенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». 21 декабря 2020 года Геннадий Сильванович назначен начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

– Что повлияло на выбор Вашего профессионального пути?

– Не могу точно сказать. Мысль стать спасателем была у меня с детства. Сколько себя помню, я мечтал спасать людей, носить погоны, быть офицером. Поступать в лицей мне посоветовал директор школы, за что ему очень благодарен. Во время учебы у меня появилось много друзей. Нас было два взвода первокурсников – всего 36 ребят. Именно в лицее при Гомельском инженерном институте я понял, что значит один за всех и все за одного.

– Тяжело было поступить в институт? Что запомнилось больше всего за время учебы?

– Нет. Мне было легко поступать, ведь я знал, что меня ждет, благодаря учебе в лицее. В институте я приобрел новых друзей. Со многими общаемся до сих пор. Здесь же появилось и самое главное – понимание сути моей профессии. У меня были лучшие преподаватели, которые научили многому. Помимо знаний, необходимых в работе: как выбрать решающее направление; как работать с гидравлическим инструментом; рассчитать количество рукавов для прокладки рукавной линии и многое другое, в нас вложили чувство ответственности за товарища, честности и преданности своему делу и Родине.

– Как получилось, что первое место службы оказалось в Червене?

– Я попал туда по распределению.

– Геннадий, Вы помните свой первый боевой выезд?

– Конечно, помню! У меня в смене было тогда пять человек. Прибыв на пожар, мы увидели открытое горение жилого дома. Выбрать решающее направление не составило труда. Сразу вспомнилось всё, чему учили в институте. Звеном ГДЗС вынесли женщину, которая, к сожалению, реанимировать не удалось. Таким было моё боевое крещение.

– Вспомните свои эмоции в тот первый выезд? Изменились ли они сейчас, спустя время?

– Эмоции изменились. Тогда переживал больше. Иногда, первое время, было страшно за ребят. Я нес ответственность не только за ликвидацию пожара, но и за жизни своих коллег. Сейчас, слыша сигнал тревоги, волнения нет совсем. Сел да поехал: с тобой профессионализм и надежная команда.

– За годы службы скольких Вы спасли?

– Трое в Червене и два человека в Молодечно.

– Что чувствуешь, когда приходится выносить человека из горящего здания?

– Работа выполнена. Я никогда не задавался таким вопросом. Спасли и спасли. И всё. По-другому и быть не может: на нас рассчитывают люди, и мы не имеем права подвести.

– Были ли ситуации, которые ставили Вас в тупик?

– Нет. Таких ситуаций не было. Профессия спасателя обязывает быть готовым всегда и ко всему. Я этому учился восемь лет в лицее и институте. Сейчас, неся службу, ежедневно продолжаю повышать свой опыт, ведь каждый боевой выезд не похож на предыдущий.

– По Вашему мнению, что главное в работе спасателя?

– Прежде всего, нужно понимать, что наша работа зависит не от одного человека, а от всего коллектива. Нужно быть уверенным в своём напарнике, как в себе. Твёрдость характера, решительность, смелость. Спасатель должен быть выносливым, стойким и готовым к любым физическим и моральным испытаниям.

– В чем суть профессии?

– Для меня это каждое несение дежурства, каждый сбор и выезд по тревоге. Это наша повседневная работа. Меньше слов, больше дела. Родные и друзья считают меня героем, восхищаются. А я чувствую себя при этом неловко. Выбирая профессию, я не гнался за славой. Быть спасателем – это как вызов самому себе, своим возможностям.

– Как к выбору профессии отнеслись родители?

– Папа сказал: «Тебе решать, сынок». Мама поддержала. Может она и переживала, но мне ничего не говорила.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Я родом из Вилейки. Здесь у нас красивые места. С детства люблю гулять по лесу, собирать грибы. Сейчас у меня подрастает маленький сын. Владиславу 2 года и 3 месяца. Всё своё свободное время стараюсь проводить с ним и супругой. Благодаря профессии я знаю, что всегда смогу защитить семью от любых чрезвычайных ситуаций.

– А как супруга относится к Вашей профессии?

– У меня замечательная супруга, Виктория. Она до сих пор перед каждым дежурством волнуется за меня. Могу сказать с уверенностью, что жена мной гордится. Надеюсь, что и сын, когда подрастёт, будет говорить: «А мой папа – спасатель!».

Спасатель Геннадий на семейных фото постоянно с улыбкой. В коллективе всегда приветлив, готов поддержать, помочь. Вот таким и должен быть спасатель – твердый духом, честным, ответственным, готовым в любую секунду прийти на помощь, но при этом оставаться оптимистом, быть добрым, баловать и любить своих детей.

В 2018 году Геннадий Сильванович награжден грамотой Минского областного управления МЧС. В 2021 году за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности награжден благодарностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Мы уверены, что в жизни молодого, но в то же время опытного спасателя, будет ещё много заслуженных наград и признаний. Быть героем каждый день, совершать подвиги, о которых не знают даже близкие, рисковать жизнью ради спасения других – в этом и есть суть профессии спасателя.