image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожарного «бдителя» – в каждый дом! (Узденский район)

296

Кто, кроме проживающих в доме или квартире, способен максимально защитить жилище от разгула огненной стихии? Своевременно, на ранней стадии загорания, оповестить всех о том, что начинается пожар, который можно ликвидировать самостоятельно за несколько минут? Ответ прост: маленький, самостоятельный и не требующий никакого специфического ухода прибор – автономный пожарный извещатель.

Ежедневно, в рамках республиканской акции «Извещатель в каждый дом», спасатели, смотровые комиссии, представители заинтересованных субъектов профилактики посещают домовладения земляков. Масштабная профилактическая работа ведется по всем фронтам: от пожарно-технического обследования домов и квартир до важных бесед о главном и установки автономных пожарных извещателей социально уязвимым категориям граждан.

В субботу, 11 декабря, рабочие группы, «вооруженные» имеющимися знаниями, тематическими буклетами и извещателями, направились по маршрутам, составленным по спискам адресов многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни и систематически употребляющих спиртные напитки.

Нина Викторовна Казнадей в квартире с печным отоплением проживает одна, давно «вышла» на пенсию, за хрупкими плечами бабушки – 35 лет педагогического стажа. На зимовку к ней приехала сестра из Минска: говорят, вдвоем веселее и теплее. Визиту спасателей бабушки рады, правда, увидев в дверях людей в форме МЧС, поспешно затушили свечу, стоявшую на обеденном столе.

– Зажигаем с утра церковную свечечку, молимся о здравии родных, – рассказывает Нина Петровна. – Увидели вас – испугались. Думали, может нельзя в жилье свечи жечь. Мы-то аккуратно, всегда под присмотром свеча. Но, мало ли…

Спасатели обстоятельно рассказывают бабушкам и о свечах в жилье, и о мерах по предупреждению пожаров. Хвалят за то, что печка – в идеальном состоянии, зола выносится на улицу, в специальный железный контейнер с крышкой и проливается водой. Знакомство с автономным пожарным извещателем проходит уже на позитиве, а его установка в спальне становится приятным сюрпризом для бабушек.

…Посещение каждого дома – отдельное профилактическое мероприятие. Под контролем и печь, и электроприборы, и имеющиеся извещатели. Обязателен и обстоятельный разговор о безопасности, и совместное изучение буклетов и памяток. Чтобы знать наверняка: возможность возникновения пожара в этом домовладении сведена к минимуму. Каждый день перечень домов и квартир с установленными пожарными «бдителями» расширяется, а значит, щит общей безопасности Узденщины становится еще крепче…

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть