image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Эффективность АПИ – доказана на практике! (Вилейский район)

171

На Вилейщине продолжается акция «Извещатель в каждый дом». Работники МЧС продолжают посещать домовладения граждан с целью предупреждения гибели людей от пожаров в жилищном фонде. Так как статистика показывает, что большинство пожаров с гибелью происходит именно ночью, когда граждане спят, а во сне они не чувствуют запаха дыма и поэтому могут погибнуть.

При посещении домовладений спасатели рассказывали хозяевам о пользе этого малогабаритного прибора, который устанавливается очень просто и его может прикрутить сам хозяин, приводили примеры положительных сработак, при которых были спасены жизни и имущество граждан. Специалисты напоминали, что АПИ должны быть установлен в каждой жилой комнате.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям посещали одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетные семьи, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. С каждым проводили индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей, а также проверке работоспособности АПИ.

Одной из списка посещаемых инспекторами стал дом пенсионерки Виктории Ивановны из деревни Бутримово Любанского сельского Совета. Ей уже 88 лет и проживает она одна, сама ведет домашнее хозяйство.

– Добрый день! – поприветствовали хозяйку работники райотдела. – Хотим напомнить Вам о безопасности…

– Добрый, заходите, посмотрите всё ли у меня в порядке, может что подскажите,  – отвечала Виктория Ивановна. – Я сама топлю печь.

– Скажите, а пожарный извещатель у Вас есть, – поинтересовался специалист.

– Да есть один.

– А знаете ли для чего он нужен?

– Конечно, он меня разбудит своим звуком, если будет задымление, очень нужная вещь в доме.

– Сейчас на территории республики проходит акция «Извещатель в каждый дом» и мы поставим Вам извещатель во вторую жилую комнату.

– Ой, спасибо большое, как приятно! – с восторгом воскликнула хозяйка.

– А Вы пообещаете нам, что топку печи будете заканчивать, как минимум за два часа до сна! Чтобы могли сами контролировать ситуацию.

– Обещаю!

Спасатели напоминали домовладельцам, что печь и электропроводка в доме должны находиться в надлежащем состоянии. И для закрепления основных противопожарных знаний работники МЧС оставили памятки и листовки с рекомендациями.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть