image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Когда один дома: мнение юных экспертов (Березинский район)

304

Сюжет фильма «Один дома» известен всем, и мы вместе смеемся, когда смотрим его: удивляемся проворству и хитрости мальчика Кевина, который защищает дом от воришек. Хохочем мы и над глупостью злоумышленников. Вместе с тем фильм напоминает взрослым о необходимости следить за занятиями детей и желательно не допускать ситуации, чтобы малолетний ребенок оказывался дома один. Что может случиться – рассказывают наши юные эксперты из ГУО «Ясли-сад №2 г.Березино»:

СВИДРИЦКАЯ МАРИЯ, 5 лет:

– Меня одну дома не оставляют. Но я знаю, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, даже если они говорят, что дружат с родителями. Я уже взрослая, и понимаю, что нельзя играться со спичками, зажигалками, ножами, лекарствами. Совсем маленькие дети многое пробуют на вкус и думаю, что их нельзя оставить одних ни на минуту! А вдруг возникнет пожар? Ведь малыш может начать прятаться, а от огня и дыма нет нигде укрытия: нужно срочно выбегать на улицу! Я так и сделаю при задымлении!

IMG_20210921_081351.jpg

БУРИМСКИЙ НИКИТА, 5 лет:

– Иногда я могу оставаться дома один: когда взрослые ходят в магазин, например. Я не трогаю спички и даже не знаю, где они лежат. Я не включаю сам электрические приборы и газ – только родители могут ими пользоваться. Я знаю, что в доме есть такое опасное место, как подоконник: взбираться на него и открывать окно – очень опасно, ведь можно выпасть. Чаще всего, оставаясь дома один, я смотрю мультфильмы. Я знаю, что нельзя разговаривать с незнакомцами и открывать им двери. А еще знаю, что при опасной ситуации надо звонить спасателям по номеру 101, 112.

IMG_20210921_081545.jpg

Пожелание от спасателей всем родителям:

– выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер службы спасения;

– не позволяйте детям самостоятельно включать газовую плиту и электроприборы;

– если в доме есть малыш, который начинает ходить, уберите со стола скатерть: случаи, когда дети опрокидывают на себя посуду с горячим содержимым, потянув за скатерть, происходят очень часто…

– уберите в недоступное для ребенка место предметы бытовой химии: многие любознательные малыши пробуют на вкус ядовитые вещества в ярких бутылках. Как результат – тяжелейшие последствия;

– самое главное – не оставляйте детей без присмотра!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть