image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «БМООСП и МЧС – моя судьба»: Дмитрий Абражевич (Узденский район)

205

Коллектив узденских спасателей Дмитрий Абражевич официально пополнил полтора года назад: хотя, по сути, активный член районного отделения юных спасателей-пожарных, Дима с 15-ти лет был здесь «своим». А вот официально на первое боевое дежурство старший пожарный ПАСЧ №1 г. Узда заступил в мае 2020 года.

– «Кто, если не мы»? Именно такой девиз я избрал для себя как для спасателя, – рассказывает Дмитрий. – Мужчина ведь должен быть смелым, решительным, уметь нести ответственность за свои слова и поступки. Для меня примером настоящих мужчин всегда были именно спасатели. С ними я близко знаком с детства: в начальных классах мы приходили на экскурсии в пожарную часть, позже, в юности, я увлекся пожарно-спасательным спортом, вступил в ряды БМООСП. На областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в 15 лет занял второе место в личном зачете в «Подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни»… Готовясь к соревнованиям, мероприятиям, акциям, находясь среди спасателей, смотрел на начальников дежурных смен, командиров отделений, слушал, как они рассказывают о выездах на тушение пожаров, и понимал: это – мое. Мое призвание, моя профессия.

После окончания ГУО «Узденская средняя школа №2 им.К.К.Крапивы» Дмитрий был призван в армию, службу проходил в войсковой части 2141, в Гродненской пограничной группе. Вместе с четвероногой напарницей Эллис молодой кинолог в составе тревожной группы 14-й пограничной заставы охранял государственную границу.

– В пограничные войска шел целенаправленно, – вспоминает Дмитрий. –В «учебке» в Сморгони получил свою подопечную – щенка овчарки Эллис. И через полгода мы уехали на 14-ю заставу, вместе преодолевали километровые марш-броски по лесам и погони за контрабандистами. Знал, что после службы буду держать курс исключительно на МЧС. И моя мечта сбылась. Ни разу не усомнился в правильности сделанного выбора, наоборот, я послушал свое сердце. Уверен: призвание спасателя – приходить на помощь первым и ограждать все живое от разрушительной силы огня и иных стихий. Конечно, в нашей профессии существуют риски для здоровья и жизни. Помимо борьбы с пожарами, мы деблокируем пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, ликвидируем жалоносных насекомых, одним словом, если человек попадает в беду или существует какая-либо угроза для его жизни или имущества – приходим ему на помощь. Я горжусь своей профессией!

Тесной связи с БМООСП Дмитрий не теряет и сегодня: именно к нему спешат на тренировки по пожарно-спасательному спорту юноши и девушки. О профессиональных «стартах», сбывшихся благодаря молодежной организации спасателей-пожарных, Дмитрий Абражевич охотно рассказывает более молодой аудитории. Скромно делясь еще одной мечтой: применять навыки кинолога в МЧС и обрести здесь четвероногого напарника-лабрадора…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть