Ценней нет заслуги,

мудрей нет завета,

чем то, что ветераны-воины

дали потомкам вовек…

9 мая – знаменательный день – День Великой Победы. Праздник особый для белоруса, для всей страны и для всего мира! День, когда мужество, храбрость и стойкость советского народа одержало верх над фашизмом. Мы обязаны помнить и гордиться нашими предками, которые не спали ночами, не ели днями и шли в бой, чтобы отстоять…и они отстояли. Многие пострадали, многих нет в живых….но есть память об их подвиге.

В семье прапорщика внутренней службы пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Слуцк Слуцкого РОЧС Максимени Алексея очень трепетно и с теплом вспоминают о прадедушке Максимене Иосифе Марковиче – ветеране Великой Отечественной войны, герое СССР.

– Я вырос на рассказах своего дедушки Ивана Иосифовича и отца Николая Ивановича. От них я узнал, что мой прадедушка родился 16 февраля 1912 года в деревне Старина Копыльского района Минской области в семье рабочих. После того, как окончил четыре класса школы, остался работать в своей родной деревне, – вспоминает Алексей. – В 1939 году его призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Был активным участником в боях советско-финской войны (1939-1940 г.г.), будучи стрелком 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, 5 марта 1940 года под огнем противника незаметно подобрался к вражескому доту на высоте в районе населенного пункта Эйряпя, который находился в 40 км к востоку от Выборга, и забросал его гранатами, водрузил на высоте красное Знамя и в течение полутора часов удерживал захваченную территорию до подхода «подмоги». 7 марта 1940 года одним из первых в своем подразделении переправился через реку Вуоксу и прикрывал переправу основных сил батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий руководства на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 325, – с гордостью рассказывает Алексей. – Во время Великой Отечественной войны сражался в партизанском отряде БССР, после победы работал председателем колхоза в своей деревне, в лесничестве, неоднократно был избран депутатом Верховного Совета БССР. Умер 15 августа 1964 года. Был также награжден орденом Красной звезды и другими медалями.

Мой отец, дедушка и я очень горды, что в нас течет кровь отважного предка. 9 мая – это день, который из года в год тревожит наши сердца. Когда хочется плакать от радости, что наша земля свободна, что мы живем в мире, где над нами чистое небо, а еще от тоски…, что нет рядом того близкого и родного человека, благодаря подвигу которого, мы возводим города, выращиваем и собираем урожай, воспитываем детей. В семейном кругу мы постоянно вспоминаем эти исторические моменты и передаем из поколения в поколение, чтобы помнили, знали свои корни, историю и гордились.