image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: Иосиф Ульянович Данейко (Березинский район)

205

В семье капитана внутренней службы Ольги Николаевны Данейко чтят память об участнике Великой Отечественной войны Данейко Иосифе Ульяновиче. Сегодня ему исполнился бы 101 год…

Начался жизненный путь нашего героя в 1920 году. Место рождения - деревня Гутновка Погостского сельсовета Березинского района. Иосиф рос в простой крестьянской семье, получил 4 класса образования. 21-летним юношей ушел он на фронт. Все четыре тяжелые года Иосиф Ульянович прошагал военными дорогами. За сухими записями в военном билете Министерства обороны СССР – целая судьба человека на войне: был стрелком в седьмом специализированном стрелковом полку, шофером в 28-ом танковом полку. Получил тяжелое ранение в правую руку в 1942 году, имеет правительственную награду «За победу над Германией». Время после великой Победы тоже было нелегким – приходилось много работать, восстанавливая разрушенную страну. Спустя 10 лет появилась семья, родились сыновья. Примечательно, что после войны была работа пожарным в Березинской профессиональной пожарной части. Этот факт представляет особую гордость для внучки Иосифа Ульяновича, Ольги Данейко, которая сейчас работает в Березинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям инспектором пропаганды.

Она гордится, что фото с ее дедом украшает исторический уголок в КЮСП «Сирена» на базе РОЧС и рассказывает:

– К сожалению, дедушка не дожил до моего рождения месяц. Мама рассказывает, что он был очень скромным человеком. Уравновешенным, несмотря на пережитые военные годы. Бабушка с гордостью всем рассказывала, что ее муж – «пожарный боец». После женитьбы с нуля строил дом для семьи, о войне вспоминал не часто. Даже о тяжелом ранении и медали мама узнала только из военного билета. А еще я знаю, что дедушку друзья и сослуживцы по-простому называли Юзиком (Иосиф). И сегодня, в канун великой Победы, хочется пересмотреть документы и старые фотографии, отнести цветы на могилы и к памятникам героев Великой Отечественной войны. Единственное, что мы можем сделать сейчас для всех, кто добывал для нас Победу, – это помнить о них.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть