image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Война сквозь женские сердца»: Феликса Викентьевна Богуминская (Узденский район)

337

Эта хрупкая бабушка с необычным именем и нелегкой судьбой живет в частном доме в райцентре, расположенном на улице… Победы. Ухоженные двор и огород, небольшой уютный домик, много цветов – каждую весну и лето участок утопает в розах, пионах, гортензиях, люпинах. Феликса Викентьевна часто повторяет: «Пусть каждая весна будет весной Победы! Радостной, с цветами, мирными рассветами и закатами».

«Бабушку» с улицы Победы знают многие жители Узды и других населенных пунктов, даже – районов. Партизанская связная, ветеран Феликса Викентьевна Богуминская награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова, имеет более десятка юбилейных медалей. У нее поистине золотые руки – на протяжении десятилетий Феликса шила одежду для признанных модниц и модников. И каждый год перечисляла пожертвования в Фонд мира. От волонтерской помощи по хозяйству Феликса Викентьевна всегда отказывалась: «Что вы, детки? Какая помощь? У меня все сделано, как я иначе шевелиться буду? Вы лучше со мной поговорите, новости расскажите, я вас яблоками и грушами угощу».

По состоянию здоровья Феликса Викентьевна уже не бывает «в людях» и не принимает заказы на шитье: с прошлого года она перестала ходить и лежит в кровати. Ухаживают за 96-летним ветераном родные. Жизнерадостности, оптимизма ветеран не теряет: жалеет только, что уже сама не может «тупать», как раньше, с утра до вечера, топить печку, заниматься рассадой, кормить курочек и, конечно же, шить.

– Родилась я давно, – озорно улыбается Феликса Викентьевна, – 20 ноября 1924 года в деревеньке Пасечки (сегодня – деревня Городок) Узденского района. Всего у моих родителей было девять детей, а у меня – пять братьев и три сестры. Конечно, отцу с матерью сложно было нас «поднимать», и я, как старшая, помогала. Всегда жили дружно, в любви и мире.

В 10 лет счастливая Фелька пошла в школу, осваивать науки, однако через год учебу прекратила: нужно было помогать матери растить младших. Снова сесть за школьную парту получилось позже, и в 17 лет Феликса окончила 7 классов. Началась война…

Чтобы заработать «копеечку» на большую семью, Феля перешивала старые мужские кепки и шапки. Получалось хорошо, заказы приносили со всей округи. В 1943 году территория от деревни Песочное до деревни Ануфрово стала партизанской зоной, отряд Котовского 300-й бригады имени Ворошилова обосновался в деревнях Городок и Сутки.

– Партизаны стали приносить перешивать разные вещи, – вспоминает Феликса Викентьевна. – Со старых кителей шила военные фуражки, вела учет, кому и сколько сшила. Всего в моем списке – 149 фамилий. Учет партизан-заказчиков вела аккуратно, чтобы потом дать четкий ответ на вопрос: «А что ты делала в партизанах, какой твой вклад в приближение Победы?».

Однажды начальник особого отдела штаба партизанской бригады Лунев попросил мать Феликсы, чтобы девушка или ее сестра сходили в Узду на разведку.

– Вечером к нам в дом пришел человек в шинели, мама сначала очень испугалась, потом они долго о чем-то разговаривали на кухне, – рассказывает Феликса Викентьевна. – Помню слова матери: «Сама я не могу, у меня дети. И это рискованно». И тогда мужчина посмотрел на сестру и меня. Сестра болела, ходить никуда не могла. Я согласилась – и пошла в разведку: раз, второй, третий… Стала связной бригады имени Ворошилова, много раз бывала в Узде по поручениям, одевалась в самое худшее, чтобы не привлекать внимания оккупантов. Мне выдавали специальный пропуск – на сигаретной бумаге: если вдруг встретишь немца или попадешь в сложную ситуацию, чтобы не выдать себя, эту бумажку нужно проглотить. А иногда было очень страшно. Шла однажды зимой из Суток в Узду, навстречу мне – двое мужчин. Ведут себя подозрительно, оглядываются по сторонам. Внутри все колотится, руки затряслись. Подумала: «Что будет, то будет!». Присела, будто колоши на стареньких валенках поправляю, перед глазами – расправы над сельчанами за связь с партизанами, когда не жалели ни молодых, ни пожилых. Прошли мимо.

…После окончания войны Феликса осуществила свою детскую мечту – окончила среднюю школу и заочно получила специальность модельера-конструктора в Минском технологическом техникуме. Встретила свою любовь и вышла замуж за Иосифа Богуминского. В 1952 году семья Богуминских переехала в Узду. Муж работал столяром в детском доме, Феликса Викентьевна – в школе учителем трудового обучения, вела курсы кройки и шитья в районном Доме культуры.

– Не дал нам Бог деток, но в доме всегда было много веселья и детского смеха – приезжали маленькие племянники, а затем уже – их дети, – говорит Феликса Викентьевна. – После смерти мужа рук не опустила, на пенсии не скучала: занималась любимым делом – шитьем, моделировала разные фасоны платьев, юбок, стала мастером по пошиву зимних шапок из натурального меха. Смотрела за домашней живностью, огородом, клумбами. Одним словом – старости не сдавалась. И сейчас не сдаюсь! Каждый день молюсь, чтобы не было войны: нам всем нужны мир, спокойствие и гармония. Ведь это такое счастье – свободно ходить по родной неоккупированной земле…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть