image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Война сквозь женские сердца»: Феликса Викентьевна Богуминская (Узденский район)

708

Эта хрупкая бабушка с необычным именем и нелегкой судьбой живет в частном доме в райцентре, расположенном на улице… Победы. Ухоженные двор и огород, небольшой уютный домик, много цветов – каждую весну и лето участок утопает в розах, пионах, гортензиях, люпинах. Феликса Викентьевна часто повторяет: «Пусть каждая весна будет весной Победы! Радостной, с цветами, мирными рассветами и закатами».

«Бабушку» с улицы Победы знают многие жители Узды и других населенных пунктов, даже – районов. Партизанская связная, ветеран Феликса Викентьевна Богуминская награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова, имеет более десятка юбилейных медалей. У нее поистине золотые руки – на протяжении десятилетий Феликса шила одежду для признанных модниц и модников. И каждый год перечисляла пожертвования в Фонд мира. От волонтерской помощи по хозяйству Феликса Викентьевна всегда отказывалась: «Что вы, детки? Какая помощь? У меня все сделано, как я иначе шевелиться буду? Вы лучше со мной поговорите, новости расскажите, я вас яблоками и грушами угощу».

По состоянию здоровья Феликса Викентьевна уже не бывает «в людях» и не принимает заказы на шитье: с прошлого года она перестала ходить и лежит в кровати. Ухаживают за 96-летним ветераном родные. Жизнерадостности, оптимизма ветеран не теряет: жалеет только, что уже сама не может «тупать», как раньше, с утра до вечера, топить печку, заниматься рассадой, кормить курочек и, конечно же, шить.

– Родилась я давно, – озорно улыбается Феликса Викентьевна, – 20 ноября 1924 года в деревеньке Пасечки (сегодня – деревня Городок) Узденского района. Всего у моих родителей было девять детей, а у меня – пять братьев и три сестры. Конечно, отцу с матерью сложно было нас «поднимать», и я, как старшая, помогала. Всегда жили дружно, в любви и мире.

В 10 лет счастливая Фелька пошла в школу, осваивать науки, однако через год учебу прекратила: нужно было помогать матери растить младших. Снова сесть за школьную парту получилось позже, и в 17 лет Феликса окончила 7 классов. Началась война…

Чтобы заработать «копеечку» на большую семью, Феля перешивала старые мужские кепки и шапки. Получалось хорошо, заказы приносили со всей округи. В 1943 году территория от деревни Песочное до деревни Ануфрово стала партизанской зоной, отряд Котовского 300-й бригады имени Ворошилова обосновался в деревнях Городок и Сутки.

– Партизаны стали приносить перешивать разные вещи, – вспоминает Феликса Викентьевна. – Со старых кителей шила военные фуражки, вела учет, кому и сколько сшила. Всего в моем списке – 149 фамилий. Учет партизан-заказчиков вела аккуратно, чтобы потом дать четкий ответ на вопрос: «А что ты делала в партизанах, какой твой вклад в приближение Победы?».

Однажды начальник особого отдела штаба партизанской бригады Лунев попросил мать Феликсы, чтобы девушка или ее сестра сходили в Узду на разведку.

– Вечером к нам в дом пришел человек в шинели, мама сначала очень испугалась, потом они долго о чем-то разговаривали на кухне, – рассказывает Феликса Викентьевна. – Помню слова матери: «Сама я не могу, у меня дети. И это рискованно». И тогда мужчина посмотрел на сестру и меня. Сестра болела, ходить никуда не могла. Я согласилась – и пошла в разведку: раз, второй, третий… Стала связной бригады имени Ворошилова, много раз бывала в Узде по поручениям, одевалась в самое худшее, чтобы не привлекать внимания оккупантов. Мне выдавали специальный пропуск – на сигаретной бумаге: если вдруг встретишь немца или попадешь в сложную ситуацию, чтобы не выдать себя, эту бумажку нужно проглотить. А иногда было очень страшно. Шла однажды зимой из Суток в Узду, навстречу мне – двое мужчин. Ведут себя подозрительно, оглядываются по сторонам. Внутри все колотится, руки затряслись. Подумала: «Что будет, то будет!». Присела, будто колоши на стареньких валенках поправляю, перед глазами – расправы над сельчанами за связь с партизанами, когда не жалели ни молодых, ни пожилых. Прошли мимо.

…После окончания войны Феликса осуществила свою детскую мечту – окончила среднюю школу и заочно получила специальность модельера-конструктора в Минском технологическом техникуме. Встретила свою любовь и вышла замуж за Иосифа Богуминского. В 1952 году семья Богуминских переехала в Узду. Муж работал столяром в детском доме, Феликса Викентьевна – в школе учителем трудового обучения, вела курсы кройки и шитья в районном Доме культуры.

– Не дал нам Бог деток, но в доме всегда было много веселья и детского смеха – приезжали маленькие племянники, а затем уже – их дети, – говорит Феликса Викентьевна. – После смерти мужа рук не опустила, на пенсии не скучала: занималась любимым делом – шитьем, моделировала разные фасоны платьев, юбок, стала мастером по пошиву зимних шапок из натурального меха. Смотрела за домашней живностью, огородом, клумбами. Одним словом – старости не сдавалась. И сейчас не сдаюсь! Каждый день молюсь, чтобы не было войны: нам всем нужны мир, спокойствие и гармония. Ведь это такое счастье – свободно ходить по родной неоккупированной земле…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть