image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Война сквозь женские сердца»: Клавдия Марковна Грицевич (Солигорский район)

438

Как же роскошно цвела и благоухала персидская сирень, кружил голову жасмин. Клумбы ярко мерцали, светились, сияли и переливались всеми цветами радуги. Вдруг! Война... В один миг всё это куда-то растворилось…

О том, что у войны не женское лицо, знает каждый. Однако именно они: девочки, женщины, мамы и бабушки – шли воевать, не задумываясь о своей женской доле. Шли и воевали, были разведчицами и подрывниками, телефонистками, медсёстрами и бравыми бойцами.

Наша героиня – Клавдия Марковна Грицевич. Она была ещё совсем юной. Война застигла девушку в тот момент, когда она возвращалась с учёбы в родную деревеньку Брянчицы Солигорского района.

Женщины-работники Солигорского отдела по ЧС, которые являются активными членами Белорусского союза женщин, посетили ветерана и узнали о том, что женщине пришлось пережить в те годы.

IMG_3768.jpg

«На вокзале в Слуцке, куда 22 июня 1941 года я приехала поездом, встречающая меня тётя Надя со слезами на глазах сообщила о начале войны. Тогда я не восприняла эту страшную весть. Было хорошее настроение и много радости на душе, ведь я сдала экзамены на «отлично» и вот-вот должна была встретиться со своими друзьями. Дома меня встретили как дорогую гостью, я всё рассказывала и рассказывала о школьных товарищах, своих буднях и встречах с друзьями. Спать легли поздно. Уснуть не успели, как над деревней зарокотал самолёт. Глухое «ту-ту-ту»… Отчим по звуку определил, что не наш – вражеский, и все полегли на пол. Посыпались фугасные бомбы! В саду загорелась груша! Той злопамятной ночью всё переменилось», – вспоминает Клавдия Марковна.

Дальше женщина рассказывала, как помогала беженцам и отступающим военным, пекла для них хлеб и припрятывала оружие – словом, помогала выживать.

2 августа 1941 года Клава узнала о существовании партизанского отряда, присоединилась к нему не раздумывая. С тех пор началась её жизнь как разведчика. Поначалу действовали осторожно, побаивались всего. Немного позже благодаря клавиным разведданным в мае 1942-го был разгромлен полицейский гарнизон в деревне Погост Солигорского района, а в сентябре – полицейский гарнизон деревни Ивань Слуцкого района.

Партизанское движение разгоралось всё больше и больше, и всё ощутимее были удары, наносившиеся фашистам народными мстителями, и Клава всегда была среди «своих». Спустя время, за ней начали вести «охоту», пришлось переехать и какое-то время жить в землянке.

Вскоре Клавдию Грицевич перевели в подрывники.

IMG_3791.jpg

«На задания ходили впятером. Путь был поистине тяжёлый. Представьте, порой под сотню километров от лагеря идти, да за спиной ещё 5-6 килограммов тола. Вместо обуви – самодельные кожаные чуни!» – поясняет она.

О своих боевых товарищах ветеран говорит с улыбкой на улице: «Это были бесстрашные люди: свобода Родины была для них на первом месте, и каждый был готов пожертвовать собой ради Отечества». Здесь стоит отметить, Грицевич Клавдия Марковна – единственная женщина, член боевой группы подрывников отряда имени Сталина, проводившая боевые операции на коммуникациях фашистов на территории Старобинского, Краснослободского, Житковичского районов.

С особым воодушевлением вспоминает Клавдия Марковна про освобождение городского посёлка Старобин Солигорского района в 1944 году. Операция разрабатывалась долго и тщательно. Результат был достигнут, а там уже – и май был близко.

IMG_3789.jpg

В 1945-м женщина вступила в ряды коммунистической партии. Хотела записаться в действующую армию, да, не разрешили. Сказали, мол, навоевалась уже, хватит. Вот и поехала она на учёбу в Минск на курсы ЦК КПБ, где после и познакомилась со своим будущим супругом.

«В 1948 году я вышла замуж за Николая. Скажу честно, долгое время после службы я не рассматривала ребят в качестве будущего мужа. Для меня каждый из них был боевой товарищ или коллега, с которым можно пойти на задание, но не как тот, с кем бы я могла связать свою жизнь. На своего будущего мужа я уже посмотрела как-то по-другому. Судьба у нас обоих была тяжелая. Он же во время войны командовал взводом, защищал Москву, освобождал Ленинград, с боями дошёл до Берлина», – прослезившись, вспоминает женщина.

Вздохнув, продолжает: «Во время поездки в Москву мы зашли в именитую библиотеку – «Ленинку». Заведующая разрешила нам залезть на крышу, где во время войны находилась гаубица супруга. Несколько минут мы стояли просто молча, вспоминая те страшные дни. Не дай Бог такое пережить, дети мои…» – и слёзы снова заблестели у Клавдии Марковны на глазах.

IMG_3790.jpg

В 1950 году женщина пошла работать старшим бухгалтером Старобинского райфинотдела, потом возглавила его. С 1963 по 1965-й была старшим инспектором, секретарём парторганизации СУ-89.

В октябре 1967-го года ей – единственной из работников социального обеспечения в СССР – вручили орден Ленина, и в этой должности она проработала ещё четверть века.

Вместе с тем, будучи на пенсии, женщина является активным участником общественной жизни. Клавдия Марковна – участник всех мероприятий ветеранской организации, желанный гость в учебных заведениях района. Она осуществляет постоянную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и вносит личный вклад в сохранение исторической памяти. Её дом часто наполнен смехом внуков и детей.

Клавдии Марковне Грицевич сейчас 95 лет. Она награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны 2 степени, памятным знаком «Партызан Беларусi», орденом Ленина и множеством медалей. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть