"Женщины в МЧС - кто они?": Ирина Сергеевна Мачульская, ветеран службы, в первом выпуске рубрики

1543

Открывает рубрику о женщинах в службе спасения Минской области интервью с настоящей легендой. Ее воспитанники служат сегодня и в Минском областном управлении МЧС, и в центральном аппарате министерства. Те, кто не знает героиню лично, однозначно наслышан о ней. Ведь Ирина Сергеевна Мачульская – единственная женщина, которая когда-либо возглавляла районную инспекцию государственного пожарного надзора. Она была первым заместителем начальника Пуховичского районного отдела по ЧС.

Мы встретились с Ириной Сергеевной на ее нынешнем рабочем месте. С безопасностью она не рассталась, сняв погоны МЧС, и теперь является начальником сектора промышленной безопасности ОАО «Завод горного воска».

Ирина Сергеевна встречает нас на проходной. Сегодня у нее аншлаг, ведь вместе с представителями первичной организации Минского областного управления МЧС объединенной организации МЧС общественного объединения «Союз женщин» Анастасией Швайбович и Дианой Железняк в гости к героине приехали корреспонденты журнала «Служба спасения» и газеты «Беларускі час». В преддверии женского праздника очень бы хотелось, чтобы наши прекрасные соотечественницы, прочитав интервью Ирины Сергеевны Мачульской на страницах изданий, вдохновились историей профессиональной, смелой, сильной и харизматичной женщины.

Заходим в кабинет, героиня волнуется: заставили вы меня поностальгировать. Вчера, пока готовилась ко встрече, перебирала фото, как будто бы заново проживала все эти годы.

– Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как прошло Ваше детство, что поспособствовало выбору профессии?

Родом я из Червенского района. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Местом рождения в документах значится деревня Мариамполь, теперь ее уже нет на карте. Начальную школу окончила там же, в старшую школу ходила уже за 8 километров. Когда стал вопрос выбора профессии, совет дала тетя – очень авторитетная женщина, мне кажется, мы с ней во многом похожи: характер, целеустремленность, напор. Она сказала: “Не в педагоги и не в торговлю!” Поэтому вместе с двумя подружками решили подать документы в политехнический колледж на специальность “Пожарная безопасность”. Поступила, правда, я одна.

В 15 лет юная Ирина оказалась одна в Минске:

Честно, не всегда было просто. Это не касается учебы. Точные дисциплины всегда давались легко. Но одна в большом городе. Проблемой стал, например, языковой барьер. Над сельской школьницей, у которой нет-нет да и проскакивало белорусское словечко, часто подсмеивались. Но выдержала! После окончания колледжа получила распределение в Перияслав-Хмельницкий, на Украину – дело ведь было в Советском Союзе. Все та же авторитетная тетя решила вмешаться: никакой Украины, надо ближе к родине, туда, где бабушка с дедушкой. Так я попала в Пуховичский район. В моем послужном списке значатся многие должности.

Даже бегло просмотреть послужной список нашей героини достаточно для того, чтобы понять, что Ирина Сергеевна – личность неординарная. Начальник инспекции – не единственная традиционно мужская должность в перечне. В 94-ом году, спустя 10 лет службы, она стала начальником пожарной части в Свислочи.

– Ирина Сергеевна, каково было руководить мужчинами?

– Вы знаете, мне было очень комфортно. Все мужчины в моем коллективе были порядком старше, относились ко мне, как к дочери, даже мысли не было, чтобы обидеть. Было и такое, что я на пожаре рукава таскала – зачем пустовать свободным рукам, когда нужна помощь в борьбе с огнем, а там каждая секунда на счету.

Действительно, службы Ирины Сергеевны проходила в непростом, как это принято называть среди спасателей, с оперативной точки зрения регионе. Район находится на торфяниках. Сейчас система раннего обнаружения позволяет не допустить распространения таких непростых для тушения торфяных пожаров на значительные территории. А в те годы торфяники зачастую тушили целыми неделями, а то и месяцами:

Приезжаю на торфяник. Моя миссия – установить причину и найти виновных. А там ребята уставшие, уже черные от бесконечного дыма… Ну, я взяла 66-ой рукав и потащила… в чем была: в юбке, колготках. Наверное, это выглядело шокирующе, – улыбается. – Ведь все, кто был тому свидетелем, вспоминают мне этот случай до сих пор.

Позже была работа в инспекции, а потом – и должность первого заместителя. Конечно, не сразу назначили. Был какой-то скептицизм по поводу женщины-начальника инспекции: все-таки прецедента не было. Я и сама сразу как-то побаивалась, потому что опыт позволял четко понимать, какая ответственность стоит за этой должностью. Но потом подумала: или я ими буду руководить, или они – мною. Этот аргумент добавил мне решительности.

– Ирина Сергеевна, тяжело ли Вам было, с чем сталкивались, может, какая-то интересная история?

Работать было непросто. Участок работы ответственный. Да, и должность обязывала устанавливать дисциплину в коллективе. Одного из наших коллег назначили начальником отдела, заходит к нему один из наших: руки в карманы и по имени, а я ему: “Руки из карманов достаньте и записывайте. Вы у руководителя в кабинете!”

Конечно, в любой работе есть место курьезам. Моя инспекторская деятельность начиналась тогда, когда в отделе на всех была одна печатная машинка. Кто первый пришел – того и “пряник”. А потом появились компьютеры. Конечно, несравнимо удобнее. Но в этом удобстве крылась одна опасность. Теперь ведь не за чем было каждый раз набирать документ от первой до последней буквы. Есть шаблон – по нему работаешь. И вот однажды такой шаблон сыграл злую шутку. Произошел пожар в одноэтажном здании, готовим дело по пожару, оформляем документы, а  потом оказалось, что в нашем одноэтажном здании была даже лестничная клетка. Хорошо, что вовремя обнаружили ошибку.

– Ирина Сергеевна, видели ли себя в другом амплуа, в другой профессии?

Нет, никогда не подвергла сомнению свой выбор. Даже больше скажу, когда исполнилось 45 лет – настроилась на завершение службы. Так было принято: 45 – на заслуженный отдых. И тут мне один коллега говорит: “Есть возможность продлить контракт. Вашим опытом надо делиться!” Я загорелась! Хочу! Но тут муж сдержал, говорит: “Отдохни!” И я все-таки прислушалась. Полгода смогла пробыть дома, потом поняла, что надо куда-то двигаться. На работу на завод горного воска позвали сразу после окончания службы. Когда решилась – позвонила, предложение было еще актуальным. Вот так и работаю. На заводе имеются опасные производственные объекты. Теперь возглавляю сектор промышленной безопасности, деятельность которого включает три направления: контроль за соблюдением правил охраны труда – это, прежде всего, работа с коллективом, контроль за соблюдением норм и правил пожарной безопасности – эта работа распространяется и на персонал, и на объекты предприятия, еще одно направление – обеспечение промышленной безопасности: здесь задача – контроль за исправностью, работоспособностью и безопасностью оборудования.

Коллектив предприятия – порядка 300 человек. Средний возраст преобладающего числа работников – 35 лет. В то время, пока мы беседовали с Ириной Сергеевной, в кабинет неоднократно заглядывали: очевидно, что вокруг нее вращается много дел, во многих вопросах необходимо ее участие. Сама Ирина Сергеевна подчеркивает уважение, с которым к ней относятся коллеги.

– Ирина Сергеевна, очевидно, что Вы человек эмоциональный. Не мешало ли Вам это в работе?

– Бывало, стояла с полными глазами слез, но держалась, особенно, когда дело касалось, пожаров, в которых пострадали дети или старики. Конечно, каждый, кузнец своей судьбы. Но ведь есть и те, кто сам не справится, кому нужна помощь и за кого надо нести ответственность. Расскажу историю: 1 сентября, мама-одиночка ушла рано утром на работу, сбор детей в сад и в школу доверила родственнице, которая должна была подойти позже. Бабушка детей жила напротив. Заглянула к ребятишкам – они играют, вернулась к себе. Заходит в свой дом, смотрит в окно, а дом с детьми уже горит огнем. Дети погибли. Ком в горле, на глазах слезы, в голове куча вопросов: что мы могли еще сделать, чтобы не допустить этой беды? А через 2-3 дня ко мне приходит мама этих ребятишек за справкой о пожаре с накрашенными глазами, губами… Я, наверное, сильная женщина, но плакать умею.

В запасе у Ирины Сергеевны множество историй. Мы обязательно встретимся с ней еще.

В преддверии праздника – для героини не только цветы и самые теплые слова, но и юбилейная медаль от Минского областного отделения БОО “Спасатель” “100 лет советской пожарной охране”.