image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Наш корреспондент приняла участие в проверке готовности всех служб в Пуховичском районе (SB.BY)

152

Обманчивая безобидность Свислочи

Много снега — это не только богатые хлеба, но и угроза масштабного наводнения. Точный прогноз, каким паводок будет нынешней весной, Белгидромет подготовит только в начале марта. Однако в некоторых регионах уже начали готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным со стихией. Повреждение опор моста ледоходом, размытые дороги, разрыв газопровода под водой — корреспондент «СГ» побывала на областных учениях в Пуховичском районе и убедилась, что все службы в боевой готовности.










НА подъезде к деревне Ваньковщина наш транспорт тормозит сотрудник ГАИ — согласно вводной людей отправляют в объезд из-за поврежденного ледоходом путепровода. Над Свислочью дымится туман, ее воды спокойны. Да и в деревнях тихо: в Лешнице зимует около 60 жителей, в Ваньковщине — 30. Однако во время обильного таяния снега возможна ситуация, которую отрабатывают на учениях: повреждены несколько опор моста, подъезд к реке залит водой.

Первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик вместе с другими специалистами обсуждает действия разных служб и время, необходимое для устранения чрезвычайной ситуации.

— Нужно оценить техническое состояние ресурсов и способность принять решения и среагировать на возможные ситуации в любом районе, — объясняет специалист.

Безобидность Свислочи может оказаться обманчивой. В прошлом веке она не раз и столицу затапливала. Одно из самых сильных наводнений случилось в 1931 году — максимальный подъем воды в Минске составил 385 сантиметров, а в районе Осиповичей — все 535.

Случалось ли нечто подобное в Пуховичском районе, интересуюсь у заместителя председателя райис­полкома Александра Сугака:

— В последние годы было мало снега. Около пяти лет назад случались подтопления в районе деревни Талька Блужского сельисполкома. Страдают от них в основном садоводческие товарищества. Но в этом году ожидаем паводок. Провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, подготовили ресурсы для предотвращения последствий ЧС.

Об учениях напоминает обилие дорожной техники. Ледоход «повредил» строительную конструкцию моста. Дорожники отсыпают песком дорогу, чтобы техника могла зайти в пойму реки. Бульдозер «Амкодор» расчищает альтернативный путь вдоль полотна. Областная служба ДРСУ должна подготовить металлические строительные конструкции для укрепления опор сооружения. Их привезут из Любанского района через несколько часов. Сотрудники МЧС руководят ликвидацией опасной ситуации.


Командир отделения ПАСЧ 9 Минского ГРОЧС Сергей Мурашко на учениях по восстановлению связи и газопровода через Свислочь.

В это время по улицам Лешницы едет пожарная машина, по громкоговорителю сельчан предупреждают об учениях. Следующая точка — улица Поселок. Она проходит вдоль реки и круто ныряет в низину. По легенде, участок дороги длиной 120 метров размыт из-за обильных осадков и критического подъема уровня воды в реке, подтоплены дворовые территории… Главный инженер филиала ДРСУ-169 Юрий Размыслович руководит подсыпкой грунта:

— Нужно до тысячи кубометров песка, чтобы сделать дамбу и организовать проезд. Это займет не более шести часов, но зависит и от поведения воды.

Врач-гигиенист отдела гигиены Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Вардамский предупреждает: если речная или талая вода захватит компостную либо помойную яму, дворовую уборную или навозохранилище, может попасть в шахтный колодец, потому что это слабозащищенный горизонт:

— Если в нем пять-шесть колец, вероятность подтопления есть. Поэтому мы предупреждаем людей, что при угрозе паводка нужно очистить уборные, убрать навоз на более высокие участки, обваловать его. Если поверхностной водой подтопило погреб, желательно не употреблять в пищу картофель и другие овощи из него. Там могли быть консервы, банки, содержимое которых попадает в воду.

После паводка врачи-гигиенисты проводят подворный обход и отбор проб, при необходимости — дезинфекцию. Рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду или кипяченую. Есть и специальные таблетки для дезинфекции колодцев. Из навозохранилища одного сельхозпредприятия в прошлом году произошла утечка, пришлось предотвращать попадание органики в Свислочь. В некоторых колодцах после этого зафиксировали превышение норм. Бдительность не помешает.

ТРЕТИЙ этап учений связан с газом. Главный инженер Пуховичского района газоснабжения ПРУП «Минскоблгаз» Светлана Ермолинская пояснила, что разрыв газопровода чаще всего происходит из-за несогласованных с газоснабжающей организацией земляных работ. Участники учений ликвидируют условное повреждение кабеля связи и газопровода в месте перехода газопровода Минск — Гомель через Свислочь. Начальник филиала «Минское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Даниил Марченков руководит работами:

— Задача — не допустить сбоя подачи газа. Сначала перекрыли ближайшую запорную арматуру, чтобы он не поступал в поврежденную трубу. Под водой течь не чинят. Есть специальная технология.


Газовщикам помогает командир отделения ВСС ПАСО Минского областного управления МЧС Иван Беляев.
Газовая артерия важна, через нее снабжают два района, Червенский и Пуховичский: 16 промышленных потребителей, 20 коммунально-бытовых и более 7000 абонентов — потребителей природного газа. Из них 3800 пользуются котлами в 36 населенных пунктах. Сделав переподключение, газовщики приступили к ликвидации аварийной ситуации. На лодке переправляют и натягивают сначала трос, а потом и кабель связи. В ледяной воде страхует газовщиков командир отделения ВСС ПАСО Минского областного управления МЧС Иван Беляев. Спрашиваю у водолаза-спасателя, не холодно ли? Тот смеется: специальный костюм рассчитан на шесть часов подводного плавания, поэтому мороз нипочем. В учениях участвуют медики — по легенде, помогают эвакуированным пострадавшим.

На территории Минской области во время паводка самые проблемные точки — в Столбцовском, Борисовском, Молодечненском и Пуховичском районах. Они находятся в поймах Березины, Плисы, Бобра, Уши, Невежи, Вилии, Свислочи и Немана. Однако традиционно самой разливающейся рекой в стране остается Припять.

Подтопит ли Цна Дворец?

Нынешняя зима на Брестчине напомнила о себе лишь во второй половине января, однако в феврале подбросила столько снега, что после его таяния подтопления не исключены. В области от большой воды в весеннюю пору больше других обычно страдают Столинский, Лунинецкий и Пинский районы. Иногда подтапливает в Брестском, Малоритском, Дрогичинском, Пружанском. Последний серьезный паводок случился в 2013 году, когда зима ушла только в середине апреля и выдалась достаточно снежной.

Специалисты филиала «Брестоблгидромет» постоянно мониторят ситуацию. Последние зимы были практически бесснежными, говорят они, и уже весной в почве местами ощущался дефицит влаги. Ныне снега вдоволь. В Барановичском районе, к примеру, высота покрова 26 сантиметров, в городе Высокое Каменецкого — 30 сантиметров. При этом запасы воды в снеге колеблются от 20 миллиметров в крайних западных точках области до 57 миллиметров в Барановичах.


Работники ДРСУ-169 репетируют прокладку альтернативной подъездной дороги к реке на случай паводка.


— Как будет развиваться ситуация, зависит от того, насколько дружной окажется весна, — рассуждает директор филиала «Брестоблгидромет» Андрей Куличик. — Если тепло придет резко, быстрое таяние снега приведет к подъему уровня воды, выходу рек на пойму. При умеренных дневных и отрицательных ночных температурах снег сойдет медленно.

Кстати, второй сценарий даже лучше, поскольку больше влаги впитается в почву, в которой в последние годы все острее ощущался ее дефицит.

Для Столинского, Пинского и Лунинецкого районов это тоже было характерно. Здесь сталкивались и с паводками, приходившими в разгар лета, и с пыльными бурями. На Лунинетчине чаще всего талые воды затапливают угодья КСУП «Городокский», ОАО «Дворецкий», КСУП «Полесская опытная станция» и других сельхозпредприятий. В этом сезоне снега много и первые проблемы проявились еще в январе. Главный агроном ОАО «Дворецкий» Василий Курак констатирует, что после первого обильного снегопада все растаяло быстро и в низинных участках стояла вода:

— К сожалению, она не успела сойти, когда в феврале морозы ударили снова, а снега стало еще больше. Подо льдом оказалась часть посевов озимых ржи и рапса, других культур. Озимый клин у нас занимает полторы тысячи гектаров. Если снег (а его толщина не меньше 30 сантиметров) с потеплением сойдет резко, поля превратятся в озера. Больших потерь тогда не избежать.

В хозяйстве принимают меры, чтобы минимизировать последствия капризов погоды. Мелиорационные каналы открыты, насосы работают непрерывно, сбрасывая излишки воды.

В агрогородке Дворец, деревне Вичин и других, расположенных на территории ОАО «Дворецкий», сельчане готовятся к возможным подтоплениям и надеются, что наступление весны пойдет по умеренному сценарию.

— Если снег растает быстро, воды будет очень много, — переживает управляющий делами Дворецкого сельисполкома Ольга Филинович. — Рядом много водоемов, в том числе и река Цна, которая может доставить хлопот. Но в последнее время серьезных разливов не было.

В Лунинецком районе в ближайшее время обсудят складывающуюся ситуацию с участием представителей всех компетентных служб. Первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр Савина отметил, что конкретный объем задач определят для каждой организации и предприятия.

Между тем, по информации гидрологов, солидные запасы снега есть и на территории регионов Украины, соседствующих с Брестской областью. При резком их таянии воды может добавиться и оттуда, что повлияет на полноводность наших рек.
Подробнее читайте https://www.sb.by/articles/obmanchivaya-bezobidnost-svislochi.html

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть