image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Тематическая рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: плечом к плечу спасают братья Костюковы (Смолевичский район)

180
Тематическая рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: плечом к плечу спасают братья Костюковы (Смолевичский район)

Братьев Вадима и Валерия Костюковых помимо крепких родственных связей объединяет еще и выбранная профессия – они служат в МЧС. Молодые и перспективные, улыбчивые, но готовые рисковать жизнью ради спасения других, они выбрали этот путь настоящих мужчин и уверенно шагают по нему.

Родились братья-двойняшки Костюковы в агрогородке Барсуки Смолевичского района, Вадим старше Валерия на 57 секунд. Хоть и нетипично, но в детстве они были совсем разными.

– Мы и не стремились быть похожими, – как и положено старшему, первым вводит в курс дела Вадим. – Например, я любил волейбол и физкультуру, а Валера увлекался баскетболом и со школьных предметов больше всего интересовался историей.

После девяти классов Валерий хотел поступать в железнодорожный колледж, но передумал.

– В то время у меня стали появляться мысли о работе спасателем, – рассказывает Валерий Костюков. – Но после одиннадцати классов мы все же решили с братом поступать в Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ.

Однако, уже учась в колледже, Валера не оставил мечту стать спасателем. И ради своей мечты Валерий все же бросил учебу в колледже, а вот Вадим доучился.

– После окончания колледжа пришел на практику в агропромышленный комплекс в родную деревню и понял, что это не мое, – делится Вадим. – В это время брат уже полгода служил в РОЧС, с восторгом рассказывал о своей профессии и я, вдохновившись, решил последовать за ним. Чему, безусловно, очень рад.

Спустя полтора года службы диспетчером, Валерий прошел обучение в филиале «Института переподготовки и повышения квалификации» университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, после этого прошел стажировку и уже почти два года работает на должности командира отделения в ПАСП №11 поселка Октябрьский.

Братьям служить в одной смене не положено, а посему Вадим служит водителем ПАСЧ №1 города Смолевичи. До этого он служил старшим водителем, а потом водителем ПАСЧ №2 в «Великом Камне».

Родные, хоть и переживали, но не стали перечить выбору молодых людей. Как признаются парни, мама поначалу очень волновалась перед каждым дежурством, но вместе с тем все уважают их достойный выбор и гордятся действительно благородной профессией.

Вадим и Валерий Костюковы зарекомендовали себя хорошими бойцами, старательными в овладении профессии и надежными товарищами. И пусть служит каждый из них немного больше трех лет, за плечами обоих есть выезды на ЧС, которые оставили глубокий след.

Так, Вадим рассказывает, как приходилось выезжать на пожар, когда из-за неисправности печного отопления в бане пострадали пять гаражей в садовом товариществе. В такой экстренной ситуации задача водителя не только оперативно доехать, но еще и обеспечить бесперебойную подачу средств тушения.

А у молодого спасателя Валерия Костюкова за плечами есть по-настоящему геройский поступок. Молодой человек с напарником спас из горящего дома пенсионера и оказывал пострадавшему первую помощь до приезда скорой медицинской помощи.

Говоря об этих случаях, братья отмечают, что в деле спасателей большую роль играет коллектив.

– Очень важно, с кем работаешь, – делится Валерий. – Важно, когда рядом человек, на которого можешь положиться. С начальником поста Сергеем Хмелевский мы хорошо сработались – начинал я службу у его брата – Андрея Хмелевского в ПАСЧ №1 г. Смолевичи. Сергей меня хорошо принял и сейчас оказывает поддержку и помощь, делится опытом. А с напарником Павлов Шаговым мы работаем единой командой, и это очень помогает в экстренных ситуациях. Когда только пришел на службу, был стажером в ПАСЧ №1 г. Смолевичи у Александра Смольского. Можно сказать, он мой первый наставник, который вводил в курс дела и вдохновлял на службу. Сейчас мы снова работаем вместе – он командир отделения ПАСП №11. Работать легче и продуктивнее, когда собирается такая команда!

В ПАСЧ №1 коллектив больше, но у Вадима Костюкова тоже есть настоящие товарищи, на которых можно положиться в любой момент – он называет имена старшего инструктора по вождению пожарных машин ПАСЧ №1 Дмитрия Коновалова, командира отделения – Александра Лешковича, начальника смены Андрея Хмелевского.

– Спасатель – это не только наша профессия, скорее, это образ жизни, – говорят Костюковы. – В преддверии профессионального праздника хотим пожелать коллегам, конечно же, сухих рукавов, стрессоустойчивости, карьерного роста и сплоченности в коллективе и мира, тепла в семьях.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть