image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Халатность чуть не стала причиной трагедии (Воложинский район)

241

Вечер второго января стал не спокойным для жительницы агрогородка Раков Воложинского района. Ничего не предвещало беды. Женщина затопила котёл в доме, через некоторое время подбросила дров, после чего прилегла отдохнуть и уснула. Когда женщина проснулась, комната уже была заполнена дымом. Автономного пожарного извещателя в доме не было. На помощь прибежал сосед и попытался помочь. Но усилия не увенчались успехом. Прибывшие на место спасатели ликвидировали пожар.

– Когда я подбрасывала дрова в последний раз, не закрыла дверцу, думала, что я же рядом, увижу, если что, но уснула. А когда проснулась, испугалась. Дыма было столько, что я просто не знала, что делать, растерялась, – прокомментировала хозяйка дома. – Хорошо, что сама проснулась.

– Мы с женой находились у себя дома. Вдруг услышали запах дыма. Вышли на улицу, обошли вокруг дом, но ничего не обнаружили. Потом зашли во вторую квартиру, где тоже ничего не было. Я быстрее побежал в первую квартиру и увидел, что она заполнена дымом. Хозяйка растеряна. Сразу пытался тушить самостоятельно, но это оказалось не так просто. Спасатели справились быстро. – рассказал очевидец.

К счастью, никто не пострадал, а нанесённый ущерб минимальный – повреждён пол возле отопительного котла. Другие две квартиры в трёхквартирном доме не пострадали. Наиболее вероятной причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, а именно – выпадение углей.

Напоминаем, что категорически запрещено оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Обязательно прибейте предтопочный лист. Не используйте дрова, превышающие размер топки. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу следует выбрасывать в специально отведённое место на безопасном расстоянии от строений.

Обязательно установите в своём домовладении автономный пожарный извещатель. На сегодняшний день он является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Громкий резкий сигнал сработавшего АПИ способен разбудить спящего человека и спасти жизнь.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть