Рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Олег Калитник (Воложинский район)

526

Наш герой – старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне майор внутренней службы Олег Геннадьевич Калитник. Коллеги говорят о нём как об ответственном и исполнительном работнике, знающем своё дело.

– Олег Геннадьевич, как Вы решили связать свою жизнь со службой спасения?

Был положительный пример. Мой знакомый, теперь уже мой коллега, работал в МЧС. Много рассказывал о том, как спасают людей из пожаров, оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях. Вот я и решил, что тоже хочу быть спасателем, быть полезным для людей. Окончив школу, поступил в Солигорский горно-химический колледж и после его окончания в 2007 году пополнил ряды спасателей. Мое первое место работы – ПАСЧ № 8 г. Заславля Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Служить я начинал в должности старшего пожарного. Через год перевелся домой и стал частью коллектива ПАСЧ №1 Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В том же году решил, что мне необходимо повышать уровень своего образования и поступил в ГУО «Гомельский инженерный институт».

– Сложно ли было начинать трудовой путь в спасательном ведомстве?

Не то чтобы сложно, скорее волнительно. Я понимал, что от моих действий может зависеть чья-то жизнь. Старался запоминать всё, что мне говорили старшие коллеги, адекватно воспринимал критику. Ведь рядом были опытные товарищи, которые уже не один год боролись с пожарами и спасали жизни людей. Особенно я помню помощь и поддержку начальника моего караула Валерия Васильевича Шестерина. Это человек, который всегда и каждому приходил на помощь.

– Как Ваши родители отнеслись к такому выбору?

– Поддержали и пожелали удачи. В принципе, мои родители всегда были за то, чтобы я учился принимать самостоятельные решения. В этом вопросе было также. Правда, было видно, что они очень переживали, когда я уходил на дежурство.

– Помните ли Вы свой первый пожар в должности старшего пожарного?

– Конечно помню, это было загорание хозяйственной постройки в садовом товариществе около деревни Петришки. Причина пожара оказалась банальной – хозяева оставили без присмотра костер. Благодаря слаженным действиям личного состава нам удалось отстоять дом и хозяйственную постройку. К счастью, на этом пожаре люди не пострадали.

– Какой случай за годы службы оставил наибольший след в памяти?

– Это было в ночное время. Поступило сообщение о загорании дачных домов в садовом товариществе Исток-Связь. Когда мы прибыли на место, то увидели, что горят сразу семь домов, рассредоточенных по всему товариществу. Как оказалось, это был поджёг. Тогда нам удалось отстоять все соседние дома и минимизировать последствия пожара.

– Та деятельность, которой Вы сейчас занимаетесь, отличается от той, которой Вы занимались в самом начале. Не жалеете?

– Нет, не жалею. Начинал я со старшего пожарного, был командиром отделения, затем начальником караула, старшим инспектором инспекции надзора и профилактики. Так что прошёл я многое. Сейчас я также занимаюсь полезной деятельностью. В мои задачи входит организация защиты населения, обучение населения, подготовка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценка материального ущерба и ещё многое другое. Вот, например, благодаря слаженной работе во взаимодействии с другими организациями района, нам удалось минимизировать последствия после подтопления деревни Брильки в 2019 году. Была проделана огромная работа по оказанию помощи людям, чьи дома и постройки тогда пострадали.

– Когда-нибудь жалели о своём выборе профессии?

– Нет. Я считаю, что мой выбор был правильным. Ведь работа во благо спасения людей – это достойный труд. Главное, выполнять свои обязанности добросовестно. Будь ты пожарный, начальник караула или инспектор, ты должен всегда стоять на страже безопасности людей.

Олег Геннадьевич в свободное время занимается спортом: очень любит футбол и волейбол. Занимается самообразованием, любит читать. Очень трепетно относится к своим родителям, всё свободное время проводит у них.

Родители для меня самые главные люди в жизни. В принципе, наверное, как и для любого человека. В детстве они заботились обо мне с сестрой, теперь наша очередь. Я никогда не понимал и не пойму тех людей, которые оставляют родителей наедине с их проблемами, которые не заботятся об их благополучии и, что не мало важно, об их безопасности.

Олег Геннадьевич награжден медалью «За безупречную службу» III степени и нагрудным знаком Республиканского государственного общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» «За заслуги».