image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Содержание пожарная автоматика – под контроль руководителей (Пуховичский район)

71

Своевременность – важный аспект при ликвидации пожара, позволяющий минимизировать его последствия. Именно поэтому для обеспечения безопасности в офисных, производственных зданиях и местах, где круглосуточно пребывают люди: больницах, домах престарелых, интернатах - используется автоматическая пожарная сигнализация (АПС), позволяющая максимально оперативно получить, обработать и передать информацию
о возникающем пожаре.

Весь «организм» АПС работает следующим образом: как только пожарные извещатели обнаруживают источник возгорания, они передают сигнал на приемно-контрольные приборы. Включается система оповещения людей, а также сигнал о пожаре передается на пункт диспетчеризации МЧС. Такой способ сообщения о пожаре обеспечивает максимальную скорость реагирования спасателей за счет передачи информации напрямую в подразделения МЧС, а также способствует успешной эвакуацию людей за счет звукового оповещения по всему зданию.

Ежемесячно в Пуховичском районе фиксируется большое количество сработок АПС. Однако, как показывает практика, не каждый сигнал о пожаре, переданный в подразделения МЧС посредством систем пожарной автоматики, говорит о случившейся чрезвычайной ситуации.

Безусловно, системы пожарной автоматики ускоряют реагирование подразделений МЧС на сигнал «Пожар», но вместе с тем часто из-за неправильной эксплуатации указанных систем, а также отсутствия должного контроля за поддержанием их в исправном и работоспособном состоянии происходят ложные сработки.

Однако следует понимать, что спасатели выезжают даже на ложные вызовы, которые могут отвлечь от реального пожара. Поэтому так важно следить за состоянием систем пожарной автоматики и знать правила их эксплуатации. Для сокращения количества ложных срабатываний систем пожарной автоматики предлагаем руководителям субъектов хозяйствования усилить контроль за качеством технического обслуживания указанных систем и проведением противопожарных инструктажей с работниками и проживающими по правилам их эксплуатации.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть