image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Копыльского районного отдела по ЧС

255

История пожарной охраны на Копыльщине связана с 1920 годом. Именно в этом году были созданы первые пожарные дружины, которые работали на гражданских началах. А уже в начале тридцатых годов в Копыле была сформирована сильная местная штатная пожарная команда. В 1934 году ее возглавил Иван Григорьевич Шатило.

С этого момента пожарная команда будто бы приобрела второе дыхание, стала одной из лучших на Минщине. Иван Григорьевич, как вспоминают старожилы, проводил большую профилактическую работу. Не было ни одной деревни вокруг Копыля, где бы Шатило не побывал. Он присутствовал на деревенских сходах, беседовал с жителями, налаживал пожарную безопасность. Старейшие жители Копыля очень положительно отзывались про местную пожарную команду. По их высказываниям, это был центр не только противопожарной безопасности, но и по проведению культурно-массовой работы. При пожарной команде постоянно работали драматический кружок и духовой оркестр.

Мало в чем уступали копыльским пожарным и тимковичские. В тридцатых годах Тимковичскую пожарную команду возглавлял герой гражданских войн, кавалер ордена Красного Знамени Иосиф Харитонович Бахта. Весной 1938 года пограничники в порядке шефской помощи передали местной пожарной команде автомашину ГАЗ-2А и ручную помпу, которая сразу была смонтирована на кузове полуторотонки. Эта помпа теперь экспонируется в Копыльском краеведческом музее.

Добрый след в работе Тимковичской пожарной дружины оставил ее начальник Борис Аронович Нусенсон. Многие годы умело и старательно работал районным пожарным инспектором Семен Ефимович Клименков.

С 1984 года постоянно совершенствуется материально-техническая база подразделений, растет и крепнет мастерство каждого сотрудника пожарной службы Копыльщины.

В 1995 году в деревнях Комсомольское, Лотвины, Гулевичи, Слобода-Кучинка, Потейки и Бучатино Копыльского района начали формироваться отдельные посты военизированной пожарной службы. Молодые сотрудники этих подразделений сразу включились в работу, ведь им пришлось все начинать с нуля: учиться азам борьбы с огнем, ремонтировать полученную в колхозах технику, создавать себе условия для несения службы. В этом же году пожарная служба Копыльского района была признана лучшей в области. Опыт, мастерство и кропотливый труд сотрудников отряда стал приносить профессиональные победы.

С 1997 года отряд перешел ко второму этапу – этапу совершенствования профессионального мастерства. Соревнование среди караулов, отдельных постов военизированной пожарной службы способствовало созданию в коллективе здорового морально-нравственного климата и твердого уставного порядка.

Первоначально для организации ежедневных тренировок необходимо было создать тренировочную базу. Силами личного состава отряда в каждом подразделении построены учебные башни, 100-метровые полосы с препятствиями, спортгородки.

После проведения реорганизации военизированной пожарной службы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Копыльский районный отдел неоднократно отмечался с лучшей стороны. Укрепились традиции, совершенствовалась материально-техническая база.

В настоящее время в состав Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят 7 подразделений: 2 пожарные аварийно-спасательные части и 5 пожарных аварийно-спасательных постов.

Штатная численность работников Копыльского РОЧС составляет 105 человек. На боевое дежурство в смену для защиты района от чрезвычайных ситуаций заступают 25 работников отдела.

За время существования отдела 23 работника отдела награждены государственными медалям «За безупречную службу».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть