image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Первые шаги в профессию»: «Быть спасателем – большая ответственность!» (Крупский район)

242

Именно так считает лейтенант Егор Никитин, который в этом году пополнил ряды спасателей Крупского РОЧС. Молодой человек окончил ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», где учился на факультете предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Свою службу Егор Романович начал в должности инженера инспекции надзора и профилактики РОЧС.

– В детстве я и не думал о том, что стану спасателем, – рассказывает молодой специалист. – С выбором профессии мне помог определиться случай. Однажды, возвращаясь домой, я увидел пожарную машину, которая мчалась к соседнему дому, и понял, что там случился пожар. Я поспешил к месту ЧС. Тогда я впервые собственными глазами увидел, как бесстрашно работают спасатели и понял, что тоже хочу помогать людям. Так как я учился хорошо и имел хорошую физическую подготовку, после окончания гимназии без проблем поступил в профильный ВУЗ. И сегодня с гордостью говорю, что я спасатель.

– А как родители отнеслись к твоему выбору, ведь профессия «спасатель» довольно опасная? – продолжаю беседу с «новоиспеченным» инженером.

– Мама и папа поддержали меня, отметив, что это «достойный выбор настоящего мужчины», – цитирует Егор слова родителей.

Во время нашей беседы Егор Романович немногословен, ведет себя сдержанно, скромно. Чувствуется волнение. Чтобы лучше узнать нашего героя, предлагаю блиц-опрос:

– Твои воспоминания об учебе в «УГЗ»?

– «Тяжело в учении – легко в бою», – сходу отвечает Егор.

– Первый рабочий день в Крупском РОЧС?

– Прибыл в 15 часов, так как с самого утра молодых специалистов ждали в управлении…

– Первый пожар?

– 21 сентября 2020 года д. Осечено. – рапортует лейтенант. – Разволновался очень. Сердце бешено стучало. Пришло мое время...

Первые недели службы показали, что Егор – ответственный, грамотный, дисциплинированный, с чувством юмора молодой человек. Безусловно, должность, в которой он начал профессиональную деятельность, не заключается в непосредственном спасении людей и тушении пожаров. Но парень считает, что работа инженера, который проводит различные профилактические мероприятия, осуществляет проверки и мониторинги субъектов хозяйствования района на предмет пожарной безопасности, выступает на общественно-массовых мероприятиях, в учреждениях образования, также приносит немалую пользу людям, таким образом предупреждая чрезвычайные ситуации.

– Быть спасателем – большая ответственность! – подчеркнул Егор. – И мне еще предстоит многому учиться.

Сегодня молодого инженера инспекции надзора и профилактики вводят в курс дела и помогают набраться опыта его коллеги.

– Я убежден, что Егор Романович станет хорошим специалистом и никогда не разочаруется в выбранной профессии, – говорит Алексей Икан, старший инженер ИНиП. – Коллектив наш дружный. И каждый из нас всегда подставит дружеское плечо. Только дерзай!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть