image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Спасатели в нашей семье»: в одной профессии целая семья

295

Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьёзных, от которых зависит будущее, а также повседневных, бытовых.

Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самому сложному. Ведь это и выбор того, какое место займёт профессия в жизни человека, что он сможет получить от своей будущей работы, как особенности специальности будут соотноситься с другими жизненными ценностями и планами, не станет ли профессия им мешать.

Сделать правильный выбор – значит найти профессию, которая интересна и привлекательна, доступна и посильна с учетом возможностей человека, его способностей, состояния здоровья, уровня знаний и умений. Также немало важно, когда то, чем ты занимаешься, поддерживают родные люди.

Бывают случаи, когда в одной профессии целая семья. Татьяна Михайловна Станкевич вот уже 26 лет работает инспектором делопроизводства в Воложинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Её сын Александр также 12 лет стоит на страже безопасности. Он командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Воложина. Его жена Наталья 11 лет диспетчер того же подразделения. В этой семье точно все понимают друг друга с полуслова. Мы побеседовали с каждым.

– Татьяна Михайловна, за годы Вашей работы в отделе многое поменялось?

– Да, конечно. Самое главное изменение для меня, как делопроизводителя, было появление в отделе компьютера. Это намного упростило работу. Раньше приходилось отправлять огромное количество писем, сейчас, с появлением электронного документооборота, стало намного лучше и быстрее.

– А как Вы относитесь к тому, что Ваш сын выбрал эту нелёгкую и порой опасную профессию?

– Сейчас уже отношусь спокойно. Сразу, конечно, было волнительно. Как услышу, что где-то пожар, на сердце не спокойно. Переживаю, пока не вернётся в часть. Теперь уже, наверное, привыкла. Радуюсь, что мой сын выбрал такую достойную профессию. Спасатели – это люди, которые в любой момент, в любое время суток способны прийти на помощь любому, попавшему в беду, а ведь от этого не застрахован никто.

 

– Александр, а что повлияло на выбор профессии?

– С самого детства знал, что хочу помогать людям, как бы это пафосно не звучало. Поэтому над тем, с какой профессией связать свою жизнь, долго не думал. За годы службы ни разу не пожалел о своём выборе.

– Были ли у Вас такие случаи, которые навсегда останутся в памяти?

– Случаев много. Практически каждый пожар – это человеческое горе. Конечно, больше всего в памяти остаются пожары с гибелью. Помню случай, когда женщина, поскандалив с мужем, облила себя и дом бензином и подожгла. Спасти её тогда не удалось. Каждый раз, когда сталкиваешься с гибелью человека, на душе тяжело. К этому привыкнуть нельзя…

 

– Наталья, сложно быть женой спасателя?

– Нет, я же знала, на что шла. Благодаря службе мы и познакомились. Несколько лет работали в одной смене.

– Не страшно отпускать мужа на службу, зная всё изнутри?

– Очень волнуюсь, когда его караул выезжает на пожар, причём любой. Ведь никогда не знаешь, чем закончится тот или иной выезд. Но я горжусь своим супругом, он делает важное дело.

– А Вы помните свой первый вызов? Какие эмоции тогда были?

– Очень хорошо помню. И не только первый. Моя служба началась с двух сложных пожаров, на каждом из которых тогда погибло по два человека. Никогда это не забуду. Было и чувство страха, и растерянности, и бессилия. Но я взяла себя в руки и справилась со всеми поставленными задачами. Ведь я понимала, что от моих действий также зависит многое.

В семье Натальи и Александра растут двое сыновей Кирилл и Никита. Возможно, в будущем и они также свяжут свою жизнь со спасением людей, как и их родители.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть