image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На Любанщине прошли тренировки по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду!

321

Службами жилищно-коммунального хозяйства и другими организациями Любанского района завершаются подготовительные работы к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020-2021 года.

В рамках данной подготовки, а также в целях обеспечения устойчивого тепло-, водо-, энерго-, газоснабжения жилищного фонда, объектов производственного и социально-культурного назначения, в Любанском районе проведены штабные тренировки с отработкой практических вводных по оперативному устранению возможных аварийных ситуаций.

По замыслу первой вводной на котельной №2 г. Любани, произошло отключение кабельной линии №505 от подстанции 110 кВ «Сорочи». Для обеспечения населения теплоносителем и восстановления электроснабжения на объекте жизнеобеспечения возникла необходимость привлечения дизельного электрогенератора. В течение 15 минут передвижной генератор был доставлен к месту условной чрезвычайной ситуации, где произошло его подключение к трансформаторной подстанции. В ходе отработки вводной персонал дежурно-диспетчерских служб и восстановительной бригады района электрических сетей с поставленной задачей справились.

Вторая вводная также отрабатывалась на котельной №2 г.Любани. В данном случае на пульт 101 поступило сообщение, что в результате взрыва отопительного котла произошло загорание в здании котельной и один из операторов пострадал. В соответствии с инструкцией взаимодействия диспетчером центра оперативного управления Любанского РОЧС к месту были направлены органы управления, силы и средства организаций Любанского района. К месту вызова оперативно прибыли отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Любань, которые при помощи звена газодымозащитной службы обнаружили внутри задымленного здания пострадавшего, эвакуировали и передали для оказания медицинской помощи, подоспевшей к этому времени бригаде УЗ «Любанская ЦРБ». Одновременно резервным звеном газодымозащитной службы было произведено оперативное тушение условного пожара.

Последующие вводные отрабатывались в других точках г.Любани. По замыслу третьей вводной от жителей дома №11 по переулку Купаловскому г.Любань поступило сообщение о запахе газа вблизи шкафного газорегуляторного пункта №9 (ШРП). К месту вызова была направлена аварийная бригада Любанского района газоснабжения, которой было выявлено, что по причине разорвавшейся мембраны регулятора давления происходит утечка газа. Для предотвращения прекращения газоснабжения потребителей и устранения выявленных неисправностей ШРП №9 был переведен на обводную линию.

В ходе отработки четвертой вводной, по замыслу которой из-за просадки грунтов произошло образование свища в трубопроводе холодного водоснабжения в районе индивидуальной застройки домов «Тальский», без водоснабжения остались 148 жилых домов, в которых проживают 325 человек. Работы по ликвидации причин порыва водопровода в данном случае проводили аварийные бригады Любанского цеха водоснабжения и водоотведения КУП «Солигорскводоканал».

Однако от жителей домов РИЗ «Тальский», после устранения аварии, стали поступать сообщения о плохом качестве воды (мутность). Любанский цех водоснабжения и водоотведения КУП «Солигорскводоканал» во взаимодействии с ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» установили и ликвидировали причины плохого качества воды.

Последняя вводная отрабатывалась по устранению аварии на тепловых сетях по улице Интернациональная г.Любани. В данном случае работы по ликвидации причин порыва теплосети проводило аварийно-техническое звено РУП «Любанское ЖКХ».

В ходе отработки всех вводных особое внимание уделялось оперативности прибытия к месту вызова привлекаемых организаций и наличию необходимого оборудования для выполнения работ по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций.

Условия, в которых проходили отработки вводных, были приближены к реальным, что в свою очередь позволило на практике отработать четкость и слаженность действий всех служб.

Цели проведенной тренировки достигнуты.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть