image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Что делать, если вы оказались одни в лесной чаще? (Солигорский район)

154

Поход за грибами или ягодами - это отличный способ отвлечься от городской суеты, отдохнуть после рабочей недели. Выехать всей семьёй в лес и насладиться прелестью природы – что может быть лучше?

Однако не всегда такие походы заканчиваются благополучно. Разойдясь за лисичками или подосиновиками, черникой или земляникой граждане настолько увлекаются процессом, что теряют ориентир и могут заблудиться.

МЧС предлагает вспомнить, что делать, если вы оказались одни в лесной чаще.

Во-первых – не паникуйте! Переведите дыхание, успокойтесь. Постарайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли.

Во-вторых – позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112. Сообщите ориентиры вокруг вас, а также место, откуда вы заходили в лес и примерно в каком направлении двигались. Уточните, слышите ли вы шум машин или поездов (шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км).

В случае если ваш мобильный телефон разряжен, внимательно посмотрите по сторонам. Если вам отчётливо видна тропинка или дорога – идите по ней. Также хорошим «помощником» выбраться из лесного массива станут линии электропередач и ручей (следуйте вниз по течению).

Кроме того, идя по лесу, кричите по сторонам – так велика вероятность, что вас услышат.

Помните, прежде чем отправляться в лес – всегда сообщайте об этом своим близким. Скажите им примерное время пребывания и радиус своего нахождения. Одевайтесь ярко, берите заряженный мобильный телефон и необходимый запас еды и воды. Берегите себя!

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть