«Они – легенды службы»: Петр Гаврилович и Владимир Петрович Боганы

848

Какие ассоциации вызывает слово «офицер»? В первую очередь –настоящий мужчина, профессионал своего дела. Смелый, добрый, умный, отважный… Человек с высокими моральными качествами, способный прийти на помощь. И всегда настоящий.

Когда сталкиваешься с изучением биографии Петра Гавриловича Богана (родился 01.01.1936г. – умер 02.02.2003г.), читаешь заметки о нём, слушаешь воспоминания близких людей и коллег, первая мысль, которая приходит на ум – настоящий человек, мужчина и офицер.

К сожалению, в 2003 году Петра Гавриловича не стало и теперь о его жизни, делах, достижениях и победах, можно узнать только из рассказов коллег, родных и близких людей, по вырезкам из газет.

Накануне празднования 167 годовщины Дня пожарной службы удалось повстречаться с сыном Петра Гавриловича – Боганом Владимиром Петровичем, который также, как и отец, выбрал профессию пожарного и уже является ветераном МЧС.

– Отец самостоятельно принял решение о выборе профессии,– рассказывает Владимир Петрович. – Он жил на хуторе в районе города Молодечно, состоящим из 6 домов, в школу приходилось ходить в соседнюю деревню за много километров. Учиться было трудно, так как приходилось много помогать родителям по сельскому хозяйству, но тяга к знаниям была очень сильная, много времени уделял самостоятельной подготовке. В городе покупал учебники для дополнительной подготовки и эти старания дали свой результат. После окончания 10 классов в 1954 году отец поступает в пожарно-техническое училище г. Львова и через 3 года в 1957 году после окончания направляется для работы в пожарную охрану Луганской области Украинской ССР.

Пётр Гаврилович работал на должностях начальника караула, старшего инспектора, заместителя начальника части и всегда показывал себя грамотным и добросовестным работником. В 1975 году заочно закончил Московскую высшую инженерную пожарно-техническую школу и в 1976 году переводом направляется в Отдел пожарной охраны (ОПО) УВД Миноблисполкома, где работал на должностях начальника инспекции и затем начальника отделения Госпожнадзора Борисовского ГОВД.

Толчком в создании военизированного пожарного отряда города Борисова послужил сложный пожар на шпалопропиточном заводе в 1981 году и уже в 1982 году был организован отряд, который Петр Гаврилович Боган и возглавил, проработав в этой должности до конца 1988 года. С 29 декабря в звании подполковник внутренней службы ушел на пенсию по достижению предельного возраста.

С 1989 года и до конца своих дней работал сотрудником в Центре обучения пожарной безопасности Борисовского отдела по чрезвычайным ситуациям. Профессионал, всю свою жизнь посвятивший профилактике пожаров и борьбе с огнём, после ухода на пенсию не перестал помогать людям и на примерах, на ошибках других начал рассказывать и учить, как можно избежать пожаров, как спасти себя и других от угрозы огня.

За период службы был неоднократно награждён медалями: «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней, «20 лет победы в Великой отечественной войне», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Пётр Гаврилович Боган смог оставить после себя не только добрую славу о своём имени и делах, но и вырастить и воспитать достойное продолжение себя самого в лице сына Владимира Петровича Богана, положив начало династии пожарных-спасателей.

– Помню, что очень хотелось своими глазами увидеть, как работает отец, – с улыбкой вспоминает Боган-младший. – Поначалу мы жили в служебной квартире пожарной части и иногда, если пожар случался неподалёку от того места, где жили, то бежал посмотреть. Бывали случаи, когда тайком пробирался в пожарную машину и со всеми в кабине боевого расчёта ехал на пожар. Поэтому вопрос выбора профессии для меня, как таковой, не стоял. Я с детства знал, чем буду заниматься.

Владимир Боган в 1990 году закончил с отличием факультет противопожарной техники и безопасности Тольяттинского высшего военного строительного командного училища. Занимался во время учёбы троеборьем и футболом.

– Играл за сборную Приволжского Уральского округа в команде СКА «Куйбышев». Были хорошие результаты. Однако понимал, что спорт – это хорошо, но моя цель работать в пожарной службе, – делится Владимир Петрович.

На службу в военизированную пожарную охрану г.Борисова прибыл с должности командира учебного взвода по подготовке пожарных специалистов бригады охраны центрального аппарата Министерства обороны России в декабре 1992 года.

– В душе всегда мечтал о боевой работе, – продолжает свой рассказ ветеран МЧС, – и эту мечту осуществил путём перевода в город Борисов, ведь это родной город, в котором вырос. Вот тут-то и началась чистая практика.

За время службы в Борисове довелось поработать в инспекции, затем начальником поста и начальником части. С декабря 2001 года Владимир Боган назначается на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе.

Энергичность, инициативность, скрупулезность и настойчивость являются отличительной чертой характера Владимира Петровича. Свою работу в новой должности он начал с усиления требовательности к профессиональной подготовке подчиненных и создания условий для их работы. Он подбирает грамотный и опытный коллектив службы, способный выполнять поставленные задачи. Лично участвует в реконструкции и оснащении помещений центра оперативного управления, штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и гарнизонной базы газодымозащитной службы. По результатам оценки данные подразделения в области вышли на первые позиции.

Из других подразделений области коллеги едут за передовым опытом, на базе Борисовского отдела проводятся семинар-совещания.

– Своей маленькой заслугой в большой истории Борисовского отдела считаю то, что сумел выполнить поставленные задачи в организации службы с целью спасения людей, объектов при пожарах и чрезвычайных ситуациях, – делится Владимир Петрович.

Неоднократно сборная команда Борисовского отдела по различным профессиональным видам спорта под руководством Богана Владимира Петровича занимала призовые места. По его инициативе были организованы гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту и пожарной аварийно-спасательной подготовке среди подразделений Борисовского отдела, пожарной команды Министерства обороны и специализированного класса пожарных спасателей.

– Отец посвятил своей работе всю жизнь, участвовал в становлении профессиональной пожарной службы Беларуси, стоял у истоков формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям. В сердцах людей он остался как человек-профессионал, знаток своего дела, хороший товарищ. Ведь всегда восхищают и запоминаются люди, которые умеют делать что-то лучше других, и делают это самоотверженно и со всей душой, – заканчивает свой рассказ ветеран МЧС, подполковник внутренней службы Боган Владимир Петрович.