image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»: командир отделения ПАСЧ №1 г.Смолевичи Сергун Дмитрий (Смолевичский район)

993
Рубрика «Они – легенды службы»: командир отделения ПАСЧ №1 г.Смолевичи Сергун Дмитрий (Смолевичский район)

Есть те, кто неоднократно слышал о трудностях пожарной службы, а есть и те, которые отшучиваясь говорят: «Кто, если не мы!» и не понаслышке знают, как резко может оборваться жизнь человека.О своем выборе профессионального пути и работе спасателя с нами поделился командир отделения ПАСЧ №1 г. Смолевичи Сергун Дмитрий.

 

– Дмитрий Николаевич, расскажите, как вы выбрали дорогу спасателя?

– Будучи школьником, я не рассматривал профессию спасателя. И только в 1999 году, когда окончил Высший колледж связи, ныне Академия связи, задумался о профессии, о призвании, долге. А так сложилось, что в то время мой дядя, Легкий Петр Леонидович, был начальником инспекции в Смолевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Он почти по-отцовски дал мне наставления и один совет. И вот я уже 20 лет здесь. И ни разу за эти два десятка не спросил себя: «Может я сделал тогда не тот выбор?», ведь когда я впервые переступил порог пожарной части, уже был уверен, что нашел свое призвание по жизни.

– Ваш личный формуляр просто «пестрит» записями о боевых выездах. Не поделитесь, как из «юного бойца» вы превратились в наставника для своих молодых коллег?

– Сперва было нелегко – пришлось быстро втягиваться, но еще быстрее необходимо было действовать на пожаре. Каждый огнеборец вам ответит, наша служба полна контрастов – с одной стороны мужество и профессионализм, а с другой – страх, что можешь не успеть. Когда стоит вопрос жизни человека, качество в работе – главная задача, и ошибаться просто недопустимо.

Опыт спасателя – его пожары. И нет среди них такого, где можно было бы работать по шаблону.

В 2013 году мы ликвидировали пожар на предприятии по производству бумаги: много складов, большие площади, загроможденность товаром и сырьем, баллоны с кислородом. Идешь туда – а перед тобой стена огня и черного дыма. Работая в горящем здании, воздух в моем баллоне оказался на исходе, – с долгими паузами вспоминает пожар Дмитрий Сергун, – если бы не резервный запас, не знаю, как выбрался бы оттуда.

А в 2014 году наша смена спасла на пожаре в квартире троих: родителей и их сына. Звеном газодымозащитной службы мы сперва обнаружили женщину – она была без сознания, вынесли ее на свежий воздух. Но на улице соседи нам сказали, что в квартире остались еще двое: супруг и сын женщины. Мы вернулись за ними, замерев, услышали хрип, а после нащупали ногу одного из пострадавших – они лежали за диваном, а на них упал шкаф. Освободив родных женщины, мы вынесли их на улицу. На том пожаре мы спасли всех троих.

– Дмитрий Николаевич, вы – свидетель того, как огонь из-за людской беспечности отбирает у них все до последнего. Как вы думаете, исправить эту ситуацию возможно?

– О людской беспечности мне напоминает август 2008 года. Вызов на пожар в деревню Крутая Гора. Когда мы подъехали, то деревня уже полыхала, огонь быстро разносил сильный ветер. На том пожаре сгорело больше десяти строений – дома, гаражи, сараи… После ликвидации наша смена осталась на месте – нужно было переждать ночь, проконтролировать, чтобы все было в порядке и не принялось гореть вновь. Утром нас разбудил петух, кругом – пепелище, только печи с дымоходами стоят. Тот, кто увидел это картину воочию, в важности соблюдения правил пожарной безопасности уже не сомневается.

– Вы защищаете покой и безопасность не только граждан, но и своей семьи. Как ваши родные относятся к профессии спасателя?

– Своей супруге я не люблю рассказывать о боевых выездах – в нашей работе много опасностей. Зато мой 12-летний сын с большим интересом расспрашивает о моей работе, он частый гость в пожарной части, а когда мы выезжаем на вызов, только заслышав звуки сирен, он интересуется: «Что случилось?», «Куда едем».

 – Что бы вы пожелали спасателям Беларуси?

– Сюда люди идут работать ради определенной цели. И эту цель надо довести до конца, чтобы за спиной что-то было. Придя в МЧС, вы найдете своих единомышленников, с которыми все трудности будут по плечу. Главное, чтобы у вас «горели» глаза и тогда все обязательно получится.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть