image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Отец двухлетнего Влада – «коллегам-отцам» мальчиков (Узденский район)

492

 «Стаж» отцовства Александра Кононовича, начальника первой дежурной смены ПАСЧ № 1 г. Узда, составляет два с половиной года. В январе сыну спасателя Владиславу исполнится три года, и этот чудесный мальчик уже многое знает о безопасности и о профессии огнеборцев. «Лайфхаками» обучения и безопасного воспитания ребенка с первых его шагов Александр с удовольствием делится с другими «гражданскими» отцами.

– С появлением сына мой личный мир и восприятие жизни значительно изменились, – рассказывает Александр Кононович. – И я в полной мере осознал, что маленький человечек, которого мы забрали из роддома, остро нуждается в нашей родительской поддержке и заботе, ничего еще не знает и не умеет. И то, каким он вырастет человеком – полностью зависит от окружающих его взрослых. Разница между «рассказать дошколятам о безопасности во время их посещения пожарной части или моего визита в детский сад» и ежедневным воспитанием сына на практике – огромная. И путь Безопасного Детства мы проходим всей семьей.

– На что следует обращать внимание родителям «карапузов», от грудничков до 3-4 лет?

– Во-первых, взрослые всегда должны «работать на предупреждение», то есть предусмотреть заранее любые ЧС с участием малыша. Как только Влад начал ползать, мы автоматически подняли наверх, туда, куда он не сможет дотянуться, все предметы, способные причинить ему вред. Когда сделал первые шаги – все опасные предметы «поднялись» еще выше, а некоторые – были вовсе убраны. Значительные изменения пришли и в ежедневный быт: никаких чашек с горячим чаем на краю стола или возле компьютера, ножниц на тумбочке, аэрозолей на нижних полках в ванной. Одним словом, мы перестроились на жизнь по принципу «прежде, чем сделать что-то, подумай, не навредит ли это ребенку».

– Как часто вы говорите сыну «нельзя»?

– Фактически никогда. Он отлично понимает мою интонацию, и если я вижу, что он, например, тащит табуретку к окну или бежит к раскачивающимся качелям, выразительно говорю «Влад!», в крайних случаях – ловлю и останавливаю. Как все в таком возрасте, сын – подвижный и активный, и его вечный запал энергии мы направляем в безопасные подвижные игры. Конечно, многое объясняю и разъясняю, он внимательно слушает. Главное – проявлять твердость и терпение, показывать, рассказывать, никогда не жалеть времени.

– Главная тема родителей – опасности в быту. Что мы держим под контролем?

– Под контролем всегда «держим» самого ребенка и ту обстановку, в которой он находится! Причем локация не важна: игровая площадка, кухня, детская комната, двор дома бабушки… Помимо максимальной перестраховки с убранными колющими, режущими предметами, лекарствами, бытовой химией и так далее, необходимо постоянно быть начеку – чтобы вовремя остановить. Многие думают, что невозможно постоянно быть рядом с малышом. И это мнение – ошибочно. Вы можете вместе наводить порядок в гараже, ремонтировать автомобиль, ставить забор или перекапывать огород, одним словом – заниматься «взрослыми» делами, заинтересовав ребенка. Также особое внимание стоит уделять игрушкам: все они должны соответствовать возрасту малыша. А все опасности в быту для детей – примерно такие же, как для взрослых, если «отключить» наш опыт.

– Что бы вы сказали всем молодым родителям?

– Пока ребенок маленький – будьте всегда рядом, никогда не оставляйте его вне поля зрения. Понятное дело, мужчина ходит на работу, пока женщина ухаживает за малышом. Но есть утро, вечер, выходной день – тогда выполняйте функцию отца на 100%. Наш мужской «авторитет» перед сыновьями чрезвычайно эффективен, дети нас копируют, подражают нашим действиям, – воспользуйтесь этим обстоятельством, будьте примером для ребенка. Влад в два года узнал, кто такие пожарные, чем они занимаются, впервые осознанно побывав со мной в пожарной части. Сегодня он знает не только то, что детям нельзя брать спички, но и то, что после этого происходит. Помните: на практике мы можем дать детям намного больше, чем кажется, в том числе – максимально их обезопасить сегодня, завтра и через годы.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть