image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Задумайтесь сегодня, чтобы не сожалеть завтра (Мядельский район)

319

Беда всегда приходит нежданно. Любая чрезвычайная ситуация – это угроза жизни и здоровью. Причиной возникновения пожара может стать многое из того, что нас окружает.

Одной из распространенных причин пожаров является нарушение правил безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования. Неисправные электроприборы, ветхая электропроводка, оставленные без присмотра электрические приборы – вот самый короткий перечень электропричин, по которым может возникнуть пожар.

Вечером 21 июня 2020 года на одном из частных подворий в деревне Проньки Мядельского района произошел пожар. Огонь уничтожил кровлю, повредил стены бани и имущество, находящееся в ней. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС, оперативно ликвидировали пожар. Причина пожара – устанавливается. Одна из рассматриваемых версий – нарушение правил эксплуатации электросетей и электроборудования электрооборудования.

Со слов хозяина, в жилом доме в деревне Проньки он проживает только в весенне-летний период.

– Приезжаем сюда отдохнуть от городской суеты. Эти выходные не стали исключением. Целые выходные с супругой занимались хозяйственными делами: территорию убрать, в огороде прополоть. В воскресенье около пяти часов вечера, сложив хозяйственный инвентарь, отправились в дом смотреть телевизор. Заходил в баню. И, как говорится, «ничего не предвещало беды». Однако спустя 2 часа я услышал треск на улице, выбежал. Смотрю, а моя баня горит. Сразу же позвонил спасателям по номеру «101». Сам ничего не тушил: уж, сильно огонь был большой. Вскоре приехали работники МЧС и потушили пожар.

О том, какие основные правила по безопасной эксплуатации электрооборудования необходимо соблюдать, чтобы не допустить возникновения пожара, рассказал исполняющий обязанности начальника Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Иванович Вашкинель:

– В соответствии с правилами пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования не допускается:

применять электрооборудование не заводского изготовления;

оставлять его включенным в электросеть без присмотра (исключением здесь является электрооборудование, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);

использовать электрооборудование не по назначению и в условиях,
не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации (с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками);

превышать номинальную нагрузку электрического удлинителя, иными словами, перегружать его.

Необходимо также помнить, что лампы накаливания, применяемые в хозяйственных постройках с наличием горючих веществ и материалов, должны быть оборудованы защитными колпаками из негорючих материалов.

Берегите себя и своих близких! 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть