image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как сделать летний отдых безопасным для ребенка — советы спасателей (МЛЫН.BY)

276

Еще неделя — и у большинства школьников начнутся летние каникулы. Как правило, именно летом увеличивается количество нештатных ситуаций с участием детей. Спасатели области напоминают о полезных советах, которые помогут сделать отдых ребенка безопасным.

— Прежде всего, постарайтесь спланировать досуг детей, — поясняет официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Постоянно интересуйтесь у ребенка, с кем он проводит время, в какие игры играет со сверстниками. Часто ребята выбирают опасные места для развлечений. А из-за импульсивности и шалости их участников игры приобретают совсем не детский характер.

Так, например, в апреле 2020 года в Березинском районе ученики 1—2-го классов нашли на улице спички и подожгли за домом тюк соломы. Дети пытались потушить огонь ногами. Им это почти удалось, но солома разгорелась вновь. От нее пламя перебросилось на сарай. К счастью, никто не пострадал. Местные жители вызвали спасателей.

— Часто дети разводят костры, подражая тем самым взрослым, — продолжает Анастасия Швайбович. — Не позволяйте малолетним самостоятельно разжигать пламя. Если костер горит под вашим контролем, объясните, что нельзя бросать в огонь бутылки с неизвестным содержимым и в принципе близко подходить к пламени. После того как костер прогорел, нужно залить его водой.


Объясните детям опасность лазания по деревьям, игр на стройках, в заброшенных зданиях. Расскажите, что нельзя трогать бездомных животных и птиц. Научите ребенка говорить твердое «нет», если ему не нравится или смущает то, что предлагают ему делать другие.

Еще один несчастный случай произошел в 2019-м на Борисовщине. Двое детей играли во дворе частного жилого дома. Один из них обсыпал другого углями из костра. В результате трехлетний мальчик получил ожоги 5% тела и был доставлен в больницу.

Опасность подстерегает детей и вблизи водоемов.

— На озере или реке дети всегда должны быть в зоне вашего внимания, — напоминает представитель ведомства. — В последние годы несчастных случаев на воде фиксируется немного. Тем не менее стоит быть начеку.

В 2017 году на городском детском пляже в Солигорске местная жительница вытащила из водоема 11-летнюю школьницу. Та не удержалась на плаву и стала тонуть. Из-за сильного ветра девочка не могла двигаться в сторону берега. Женщина, отдыхавшая на пляже со своим ребенком, услышав крики, бросилась ей на помощь и вытащила на берег. Школьница была без сознания, женщина начала делать ей искусственное дыхание.

— Обязательно еще раз напомните детям телефоны службы спасения — 101 и 112. Объясните ребенку, что нельзя уходить гулять, не предупредив взрослых, входить в лифт с незнакомыми людьми. Принимать от незнакомцев угощения, подарки, подбирать на улице бутылочки из-под лекарств. Помните, что безопасность детей во многом зависит от родителей, — резюмировала Анастасия Швайбович.

Александр Новохрост

Фото носит иллюстративный характер

Подробнее https://www.mlyn.by/2020/05/kak-sdelat-letnij-otdyh-bezopasnym-dlya-rebenka-sovety-spasatelej/

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть