image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Голод был страшный: выдавали всего по 125 блокадных граммов хлеба» : жодинские спасатели поздравили ветерана Великой Отечественной войны

310
День Победы – один из главных праздников Беларуси. Все с благодарностью вспоминают воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. В канун 75-летия Великой Победы жодинские спасатели поздравили ветерана Великой Отечественной войны Эльзу Людвиговну Костюкову.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. Почти три года жители города переносили голод и бомбежки, проявляя при этом мужество, отвагу и стойкость. О блокаде мы знаем из рассказов родных и знакомых, из книг и кинофильмов. Эльза Людвиговна Костюкова знает о тех событиях из жизни. Ей было 14 лет, когда Ленинград – город, где она жила и училась, оказался во вражеском кольце.

– Самым тяжелым временем в жизни жителей блокадного Ленинграда был конец 1941 – начало 1942 года, – вспоминает Эльза Людвиговна. – Голод был страшный: выдавали всего по 125 блокадных граммов хлеба. В январе 1942 года умер папа, затем – сестренка, двоюродные братья, сестры, вся родня… Мама дожила до лета. Пока мама была жива, она отдавала все продукты мне. Я же помогала ей как могла. Мы жили на Васильевском острове, на Неву ходили за водой, которую брали из проруби. На саночках, по обледенелым улицам еле дотаскивала небольшую емкость.

Когда мамы не стало, Эльзу эвакуировали в детский дом. Это было зимой. Больше всего ей запомнилась страшная дорога через Ладогу – дорога жизни, как тогда ее называли.

– Мы ехали на грузовике и видели, как машины с людьми уходят под лед. За эти несколько часов, что пробирались через реку, мы несколько раз прощались с жизнью, плакали и кричали от ужаса. Нам повезло, мы проскочили, – вспоминает женщина.

В 1944 году, после снятия блокады, Эльза Людвиговна вернулась в Ленинград, здесь окончила училище при мясокомбинате, где в дальнейшем и работала. В 1946 году для продолжения работы была командирована в Кенигсберг. Там она познакомилась с будущим мужем.

25 лет женщина прожила в Киргизии, по месту работы мужа. Когда его не стало, решила переехать к дочери, которая жила в Жодино. Жизнь в Беларуси сложилась неплохо: купили небольшую квартиру, где она сегодня и проживает, нашла друзей, много новых увлечений. Несмотря на трудные воспоминания детства, Эльза Людвиговна человек-оптимист, которому сидеть на месте не пристало. В прошлом году женщина принимала участие в областном конкурсе ветеранских работ и была награждена дипломом. Ее хобби – вышивка, которой она стала заниматься в 80 лет. Первыми работами были храмы Ленинграда и виды его окрестностей, которые, как она призналась, снятся ей до сих пор. Очень любит Эльза Людвиговна вышивать картины, отражающие красоту природы. Особое место в коллекции отведено животным. На сегодняшний день ею выполнено более 100 работ, большая часть которых украшает дом дочери.

В ноябре 2019 года Эльзе Костюковой был вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В конце беседы спасатели подарили Эльзе Людвиговне цветы, сувенирную продукцию от МЧС, ну и, конечно же, новый автономный извещатель, напомнили, как его необходимо правильно обслуживать.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть