image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Остерегайтесь укусов насекомых! (Минский район)

256

С наступлением тёплой погоды, многие жители городов уезжают за его черту, отправляются на свежий воздух. Но отдых на природе при несоблюдении элементарных правил безопасности может закончиться весьма неудачно.

Чего же стоит опасаться?

Ядовитые насекомые. Укусы пчел, шмелей ос и шершней – неприятность довольно распространенная. И если жизни это, как правило, не угрожает, за исключением случаев, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к яду, то болезненных ощущений доставляет немало. Нападая на человека, эти насекомые вонзают в кожу острое жало, через которое впрыскивают яд. Именно он и вызывает жжение и последующий отек.

Таким образом, в первую очередь жало, если оно осталось в месте укуса, необходимо удалить. И сделать это по возможности пинцетом, так как выдавливание пальцами может привести к распространению яда. Затем приложить марлевую салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, марганцовки, нашатырным спиртом или водой с солью (чайная ложка на стакан). Уменьшить боль также помогает холод. Рекомендуется дать пострадавшему обильное питье. При появлении тяжелой аллергической реакции, которая может сопровождаться тошнотой, покраснением кожи, учащенным сердцебиением, сильным отеком, повышением температуры тела и общей слабостью, следует немедленно обратиться к врачу. И, при ее наличии, принять таблетку антигистаминного средства.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть