image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожар водой тушат, а умом – предотвращают (Несвижский район)

269

В связи с установившейся сухой и ветреной погодой резко возрастает риск возникновения пожаров на территории приусадебных участков, в лесах и на торфяных массивах.

Несмотря на многочисленные предупреждения МЧС, люди продолжают игнорировать соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, продолжают разводить костры на своих приусадебных участках, тем самым становясь виновниками возникновения пожаров. Лесные и торфяные пожары наносят огромный вред экологии, уничтожая гектары леса и выбрасывая в атмосферу тонны ядовитых веществ, являются причиной гибели животных и растений, а выжигание сухостоя приводит к обеднению почвы и растительности.

Спасатели не раз сталкивались со случаями, когда во время сжигания хозяевами мусора, разведения костров во время отдыха на природе огонь перекидывался на постройки и транспорт.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены довольно суровые санкции за совершение правонарушений в области пожарной безопасности. Так за нарушение статьи 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. За нарушение статьи 15.58. Разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Статья 21.14 Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке все же можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не допустить трагедии. Согласно правилам пожарной безопасности для жилых зданий, общежитий, гаражей, садоводческих товариществ допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений) и 20 м от лесного массива. Площадка для сжигания мусора должна быть обеспечена средствами первичного пожаротушения, а место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара.

На территории жилых домов, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, гриля, и т.п.). При этом приспособление должно быть расположено от здания не менее чем в 4 метрах. Также нельзя сжигать мусор или ставить мангал под кронами деревьев и оставлять без присмотра. После сжигания мусора или приготовления пищи угли должны быть потушены до полного прекращения тления.

Несвижский РОЧС напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах и при сжигании мусора! Берегите себя и своих близких!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть