image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Оповещён – значит вооружен (Минский район)

222

Традиционно, в апреле владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков наводят порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва и высохшие многолетние цветы – всё, на чём может остановить взгляд добросовестный хозяин, подлежит уборке. Нередко хозяева выбирают более простой и опасный способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных последствиях и административной ответственности, предусмотренной за нарушения, связанные с выжиганием сухой растительности и разведению костров с нарушениями правил пожарной безопасности. Однако многие жители Минского района продолжают легкомысленно относиться к этой проблеме, что и показал очередной рейд, проведенный инспектором надзора и профилактики районного отдела по ЧС Юрием Богданом совместно с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ильёй Паршонком.

Проезжая мимо деревни Малиновка Боровлянского сельсовета мы обратили внимание на несколько столбов дыма в разных концах населенного пункта. Ни минуты не раздумывая заезжаем в деревню. В первом же подворье, которое мы посетили, хозяин сжигал ветви срубленного дерева с остатками растительности. Нарушений мужчина не допускает. Место для костра выбрано далеко от дома и хозяйственных построек. Сжигается мусор в железной бочке, неподалёку протянут шланг с водой, а домовладелец находится рядом.

 «Со всеми правилами безопасности я знаком, да и нарушать их – себе дороже, как говорится, «бережёного Бог бережёт», а то, что вы проверяете, это хорошо, людям нужно постоянно напоминать, спасибо, что заботитесь о нашей безопасности», – обратился к нам хозяин.

Начало хорошее, едем к следующему, поднимающемуся в синее небо, столбу дыма. Заходим во двор, тут за костром опёршись о палочку, с вилами в другой руке, наблюдает дедушка. Специалисты обращают внимание, что не первичных средств пожаротушения. Но хозяин утверждает: «Тут до крана не далеко». Инспектор все же попросил наполнить ведро и поставить его неподалёку. Советам спасателей пенсионер не противится, и вот у костра уже стоит зеленая емкость с водой. Работник МЧС напомнил дедушке правила безопасности при разведении костров и оставил памятку, чтобы известные истины были постоянно под рукой.

Одно место сжигания мусора обезопасили, едем проверять следующее. В этот раз первичных средств так же нет, да еще и кострище находится в паре метров от соломы. «Немедленно затушить!», – таков призыв инспектора. Как признается хозяйка, она бы и не стала сжигать, но на днях ветром сломало дерево и что-то нужно с ним делать. «Подкидываю понемногу, большого костра не развожу, постоянно рядом», – говорит женщина.

«То, что понемногу – это хорошо, но даже малейшей искорки хватит, чтобы солома загорелась, перенесите кострище в более безопасное место. По правилам пожарной безопасности, разведение костров на своей территории допускается, но при постоянном контроле, в безветренную погоду, при наличии первичных средств пожаротушения и при соблюдении требуемых расстояний, а именно 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от мест открытого хранения соломы», – обучил гражданку Юрий Богдан.

 Во время проведения рейда на линию «101» из деревни Сады Юзуфовского сельсовета поступил звонок, что на ул. Центральной горит прошлогодняя трава. Отправляемся на место ЧС. Как выяснилось, по приезду, гражданин Василий Садовский, решил ускорить процесс подготовки почвы к посевной.

«Коса старенькая, не взяла бы эту траву, хотел поджечь немного, а потом скосить, думал, что через ручей не перескочит», - говорит мужчина.

А вышло все по-другому, метровый ручеёк для огня оказался не проблемой, он запросто перебросился на соседнее поле, где с помощью ветра стал непосильной проблемой для мужчины. Пришлось вызывать спасателей, благо ближайший пост оказался неподалёку, пожарные приехали в считанные минуты и успешно ликвидировали возгорание.

Не лишним будет напомнить, что за выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 40 базовых величин.   

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть