image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

По «следам» пожара в деревне Жмаки… (Узденский район)

269

14 февраля в деревне Жмаки состоялся сход граждан, который провел начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. Это общественно-массовое мероприятие существенно отличается от обычных сельских сходов, которые работники службы «101» проводят в деревнях постоянно. Во-первых, в Жмаках недавно случился «резонансный» пожар. А во-вторых, на данном сходе присутствовали два Настоящих Героя.

6 февраля в 19:05 в службу «101» поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Жмаки (Озерский сельский Совет). По прибытии первых подразделений спасателей деревянный одноэтажный дом горел открытым пламенем, до приезда спасателей жители деревни – Олег Веснечёк и Юрий Дещиц – спасли односельчанина, вытащив его из горящего дома.

Около 19:00 Элла Геннадьевна Веснечёк, проживающая с супругом на расстоянии 200 метров от домовладения, где произошел пожар, увидела, что внутри дома соседа – огонь. Сразу же оповестив мужа: «У Игоря пожар!», не тратя ни секунды на панику или растерянность, достала из кармана куртки мобильный телефон и уверенно набрала «112». В это время муж Эллы Геннадьевны, Олег Евгеньевич Веснечёк, уже бежал к дому соседа, где бушевало пламя. Встретившись с проживающим неподалеку Юрием Николаевичем Дещицем, который, идя по улице, также заметил «неладное» в доме соседа, мужчины решили: спасать односельчанина!

Разбив стекло в окне, выходящем на дорогу, позвали соседа, уверенные, что он находится внутри горящего дома. Не получив ответа, Олег Евгеньевич и Юрий Николаевич перебежали на вторую сторону дома, где расположены окна кухни и спальни, входная дверь. Дверь была заперта, и мужчины решили разбить стекло в окне кухни. Юрий Дещиц запрыгнул в дом через оконный проем, в дыму отыскал лежавшего без движения соседа – попытался его поднять, однако ему требовалась помощь. Мгновенно сориентировавшись, Юрий Николаевич выбил входную дверь изнутри, в дом вбежал Олег Веснечёк, и вдвоем они вытащили из горящего дома пострадавшего. Видя, что деревянный дом скоро будет охвачен пламенем, мужчины отнесли соседа на безопасное расстояние и вместе с сельчанами старались, не навредив пострадавшему, оказать посильную первую помощь. И вскоре передали соседа прибывшим медицинским работникам.

Пожар был оперативно ликвидирован спасателями, огонь уничтожил крышу дома, повредил стены и имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

О своем отважном поступке Олег Веснечёк и Юрий Дещиц говорят нехотя, сухо и скромно. Героями себя не считают, поясняя: «Игорь – наш сосед, живем в одной деревне. О рисках обрушения дома, возможного взрыва баллонов, получении ожогов не думали. Знали: внутри горящего дома – человек! И ему нужна помощь!». Так же лаконично и сдержанно описывает события вечера 6 февраля Элла Веснечёк: «Увидела огонь в доме соседа. Поняла – случилась беда! Кликнула мужа – а сама стала набирать «112». Знала, что супруг побежит к горящему дому. И знала, что там, внутри, человек. Все мысли были направлены на то, чтобы его вовремя спасли».

Во время схода граждан Дмитрий Титко подробно рассказал сельчанам о произошедшем 6 февраля пожаре, об оперативной обстановке на территории района, области и республики, о каждой «рейтинговой» причине огненного несчастья в жилье. Внимание жителей деревни было сконцентрировано на правилах эксплуатации печей, бытовых котлов и электроприборов, на недопустимости курения в жилье, трагических последствиях оставления малолетних без присмотра. Отдельные «блоки» профилактической беседы были посвящены высокой эффективности автономных пожарных извещателей, приложению «МЧС Беларуси. Помощь рядом», алгоритмам действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

Финалом мероприятия стало награждение Олега Веснечка и Юрия Дещица: Дмитрий Титко вручил этим отважным мужчинам грамоты Минского областного управления МЧС «За мужество и героизм, проявленные при спасении человека».

…Вся деревня переживает за пострадавшего на пожаре соседа. Жители Жмаков каждый день звонят в учреждение здравоохранения в Минске, где находится мужчина, собрали для него вещи, верят в его скорое выздоровление. Такие человечность и сопереживание односельчан, как и отважный поступок Олега Веснечка и Юрия Дещица, в очередной раз доказывают, как много на свете добрых дел. И добрых людей, готовых, независимо от профессии, прийти на помощь первыми.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть