image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Гордимся и защищаем»: Дворец культуры города Молодечно

686

Молодечно – один из старейших городов Минской области с интересной историей и богатыми культурными традициями.

Первые упоминания о Молодечно датируются концом XIV века. В разное время им владели князья Заславские, Мстиславские, Кишки, Сапеги. В ХVIII столетии Молодечно перешло во владение рода Огинских. Этот город посетил, а в 1814 году стал владельцем родового замка, композитор с мировой известностью, общественный деятель Михал Клеофас Огинский. Во время войны 1812 года в Молодечно побывал Наполеон.

Молодечно – светлый и просторный город, который многим жителям страны известен как «город солнца» и культурная столица Минщины.

– Отрасль культуры сегодня является одним из важнейших стратегических ресурсов страны, который определяет пути развития общества, играет большую роль в формировании и развитии человеческого потенциала современного общества, является действенным инструментом духовного воспитания граждан, – отмечает в беседе директор Дворца культуры, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Светлана Сорока. – Для меня культура – понятие разностороннее. Оно имеет большое количество значений в самых разных областях нашей жизни. Понятие "культура" охватывает не только художественное творчество, как часто понимают ее сегодня, но буквально и все сферы деятельности человека. С точки зрения науки, культура – это все, что создано человеком.

В настоящее время центральной сценической площадкой города является государственное учреждение “Дворец культуры города Молодечно”. Уникальный в своём роде центр социально-культурной жизни региона. Красивый и современный Дворец в центре города уже более десяти лет является лучшим местом для проведения мероприятий международного, республиканского, областного и регионального уровней. Оригинальное по архитектуре, величественное, современное строение имеет непростую историю строительства и открытия. В 1986 году был разработан проект универсального комплекса — Дворца культуры. Уже в 1989 году началось строительство по проекту белорусского архитектора Владимира Даниленко. Позже строительство объекта было временно приостановлено. Как оказалось впоследствии, на многие годы. И только осенью 2001 года работы по строительству Дворца культуры были возобновлены. Государственное учреждение было торжественно открыто Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко17 октября 2002 года.

Что же собою представляет Дворец культуры? Первоочерёдно, концертный зал с большим и по-современному оборудованным сценическим комплексом, рассчитанным на 837 места. Малый зал, сочетающий в себе зрительный зал и конференц-зал, насчитывает 200 мест. В учреждении располагаются кабинеты для работы многих кружков, студий и творческих объединений, гримёрные для артистов, костюмерная для творческих коллективов. На базе Дворца культуры действуют 35 клубных формирований и творческих коллективов различных направлений, 12 из них получили звание «Заслуженный», «Народный» и «Образцовый». Составляющей частью Дворца культуры является летний амфитеатр, который открылся в 2011 году. Площадку по проекту архитектора Валентины Ционской готовили специально к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки — 2011». Зрительный зал амфитеатра вмещает 2606 мест. Амфитеатр оснащен современным комплексом свето-, звуко- и видеооборудования, которые позволяют проводить работу по организации крупных культурных акций, концерты звезд белорусской и российской эстрады и другие мероприятия.

Молодечненцы, безусловно, гордятся Дворцом культуры и многие благодарны его появлению в нашем городе, – говорит первый заместитель начальника Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Рабец. – Это и наличие рабочих мест, и занятость, и организованный досуг подрастающего поколения, и инструмент культурного обогащения населения. Проводя ряд профилактических мероприятий в отношении данного объекта, мы делаем все необходимое, чтобы пребывание людей в нем было безопасным. Учитывая сложность объемно-планировочных решений объекта, постоянно проводятся занятия и инструктажи с обслуживающим персоналом, практические отработки планов эвакуации не менее 2 раз в год. Согласно нормативным документам, в зрительных залах, в которых более 800 мест, предусматривается наличие противопожарного занавеса. И наш Дворец не исключение. В случае пожара на сценическом комплексе занавес «отсекает» зрительскую часть зала от сценической и предотвращает распространение пожара, позволяя организовать эвакуацию людей, находящихся в зале.

Ежегодно в стенах Дворца культуры проводится более 500 культурно-массовых мероприятий. Стали уже традиционными интересные и масштабные культурные проекты: международные и республиканские турниры по спортивным бальным танцам «Кубок Молодечно», открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок», в котором принимают участие юные певцы из Беларуси и стран зарубежья. Долгожданными для многих являются фестиваль альтернативной молодежной культуры «Арт-Хауз», конкурс парикмахерского искусства «Мир красоты», конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Золотые ножницы», благотворительная духовная акция «Путь к Храму» и молодежный форум «Время жить».

Для обеспечения пожарной безопасности во время проведения культурно-массовых мероприятий, – уточняет начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий, – проводится комплекс пожарно-профилактических работ. Инженерно-инспекторский состав проводит анализ противопожарной составляющей объекта, на основании которого руководителю объекта доводят рекомендации по устранению недостатков. Работники оперативно-тактического блока, в свою очередь, практически отрабатывают действия по проведению аварийно-спасательных работ на объекте в рамках тактико-специальных занятий и учений. Каждое культурно-массовое мероприятие проводится под особым контролем за обеспечением пожарной безопасности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть