image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Гордимся и защищаем": ПОЖАРНОЕ ДЕПО-МУЗЕЙ в Вилейке

1721

Для многих жителей Минщины их родные города и села – это самое красивое и уютное место на земле. Несомненно, жемчужинами архитектуры центрального региона являются несвижский замок, костелы и церкви, насчитывающие многовековую историю, но порой и самое простое здание для жителей регионов является символом их города или поселка.

В небольшом городе Вилейка, что расположен на красивейшей реке Вилия в окружении самого большого искусственного водоема Беларуси – Вилейского водохранилища, также есть чем гордиться. В городе сохранились архитектурные здания периода Российской империи, польского государства, образцы сталинского ампира. Это то, чем гордится каждый житель района, а каждый спасатель не только гордится, но и защищает.

Одним из старейших строений города Вилейка является здание бывшей пожарной охраны, являющееся объектом историко-культурной ценности. Построено оно было в 1903 году из красного кирпича по специальному проекту для уездного города Российской империи для вилейского пожарного общества.

Частые пожары постоянно беспокоили жителей Вилейщины: горели и заново возрождались из огня и пепла уездный город Вилейка, местечки Долгиново, Илья, Куренец и окружающие деревни. Так, из архивных документов известно: 24 мая 1810 года сильный пожар уничтожил деревянный город Вилейка, сгорела и новая деревянная церковь на площади Георгиевской (сейчас – пл. Свободы). Поэтому неслучайно 26 января 1842 года вилейский городничий Лоскутов шлёт рапорт в Минское губернское правление с просьбой об устройстве пожарной части в уездном городе Вилейка: «В подведомственном мне городе Вилейке пожарной команды и пожарных инструментов не было и никаких не находится, кроме девяти поломанных крюков, четырех вилок и трех ломов. Между тем, Боже храни, в случае пожара в городе Вилейке жители должны непременно явиться на место происшествия со следующими инструментами: 9 бочек, 7 крюков, 16 топоров, 9 лестниц и 111 ведер. Необходимо иметь 2 пожарные лошади и трубу, а равно и прочие принадлежности к оным, но нет надежды оные когда-либо построить, по неимению на то достаточных городских доходов».

В 1903 году создаётся Вилейское пожарное общество, которое и размещалось в специально построенном здании на площади Георгиевской, с 1919 года – Вилейская пожарная служба. С 1982 года в бывшем здании пожарной охраны размещается Вилейский краеведческий музей. Известно, что впервые годы Великой Отечественной войны из техники у вилейских пожарных были две бочки с водой и ручной насос. Пожарных на фронт не призывали: они нужны были на своем посту. Впрочем, тут иногда было труднее, чем в открытом бою. Приходилось не только тушить пожары, но и отыскивать поджигателей, а это грозило расправой. Дни и ночи под бомбежками и артиллерийским обстрелом они вели борьбу с огнем, укрощали пламя, спасая промышленные объекты, жилища, людские жизни.

Здание пожарной охраны внешне практически не изменилось за более чем столетнюю историю своего существования. Только в середине 20 века были заложены большие въездные ворота для машин на фасаде здания. До этого две машины могли одновременно заехать в помещение. Двор здания был огорожен забором двухметровой высоты, а за ним размещался тренировочный городок пожарных. Рядом с пожарным депо стояла каланча, на которой постоянно дежурил часовой: телефонов не было, поэтому дозорные зорко всматривались по сторонам, не видно ли дыма, не горит ли где что.

Вилейский краеведческий музей, который расположился в историческом здании, хранит в своих фондах более тридцати тысяч ценных экспонатов, связанных с историей Вилейского района. Значительное количество людей, сложность планировки и подъезда, наличие предметов, являющихся достоянием истории, – все эти обстоятельства важны для спасателей.

Вот как характеризуют этот объект специалисты службы спасения: «В случае возникновение пожара направляется техника по 2-му номеру вызова – 8 автоцистерн. Сложности – отсутствие достаточного количества входов и оконных проемов, наличие большого количества горючих материалов и уникальных ценностей. Тушение пожара здесь связано с необходимостью эвакуации материальных ценностей и спасения людей. При пожарах на этом объекте существует опасность повреждения огнем, дымом и водой исторических и художественных ценностей, а также обрушения стеллажей и образования завалов на проходах. При тушении необходимо знать наверняка, где находятся наиболее значимые уникальные ценности, четко заранее определить необходимость и очерёдность их эвакуации. В каждой из возможных ситуаций необходимо определить, какие огнетушащие вещества необходимо применить: порошок, воду, пену. Проводить тушение пожаров с одновременной защитой материальных ценностей – непростая задача, к выполнению которой мы готовы. Конечно, в первую очередь, спасатели предпринимают все возможное, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации».

Главное помнить, что безопасность наших «жемчужин» – в наших руках.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть