image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Гордимся и защищаем": ПОЖАРНОЕ ДЕПО-МУЗЕЙ в Вилейке

709

Для многих жителей Минщины их родные города и села – это самое красивое и уютное место на земле. Несомненно, жемчужинами архитектуры центрального региона являются несвижский замок, костелы и церкви, насчитывающие многовековую историю, но порой и самое простое здание для жителей регионов является символом их города или поселка.

В небольшом городе Вилейка, что расположен на красивейшей реке Вилия в окружении самого большого искусственного водоема Беларуси – Вилейского водохранилища, также есть чем гордиться. В городе сохранились архитектурные здания периода Российской империи, польского государства, образцы сталинского ампира. Это то, чем гордится каждый житель района, а каждый спасатель не только гордится, но и защищает.

Одним из старейших строений города Вилейка является здание бывшей пожарной охраны, являющееся объектом историко-культурной ценности. Построено оно было в 1903 году из красного кирпича по специальному проекту для уездного города Российской империи для вилейского пожарного общества.

Частые пожары постоянно беспокоили жителей Вилейщины: горели и заново возрождались из огня и пепла уездный город Вилейка, местечки Долгиново, Илья, Куренец и окружающие деревни. Так, из архивных документов известно: 24 мая 1810 года сильный пожар уничтожил деревянный город Вилейка, сгорела и новая деревянная церковь на площади Георгиевской (сейчас – пл. Свободы). Поэтому неслучайно 26 января 1842 года вилейский городничий Лоскутов шлёт рапорт в Минское губернское правление с просьбой об устройстве пожарной части в уездном городе Вилейка: «В подведомственном мне городе Вилейке пожарной команды и пожарных инструментов не было и никаких не находится, кроме девяти поломанных крюков, четырех вилок и трех ломов. Между тем, Боже храни, в случае пожара в городе Вилейке жители должны непременно явиться на место происшествия со следующими инструментами: 9 бочек, 7 крюков, 16 топоров, 9 лестниц и 111 ведер. Необходимо иметь 2 пожарные лошади и трубу, а равно и прочие принадлежности к оным, но нет надежды оные когда-либо построить, по неимению на то достаточных городских доходов».

В 1903 году создаётся Вилейское пожарное общество, которое и размещалось в специально построенном здании на площади Георгиевской, с 1919 года – Вилейская пожарная служба. С 1982 года в бывшем здании пожарной охраны размещается Вилейский краеведческий музей. Известно, что впервые годы Великой Отечественной войны из техники у вилейских пожарных были две бочки с водой и ручной насос. Пожарных на фронт не призывали: они нужны были на своем посту. Впрочем, тут иногда было труднее, чем в открытом бою. Приходилось не только тушить пожары, но и отыскивать поджигателей, а это грозило расправой. Дни и ночи под бомбежками и артиллерийским обстрелом они вели борьбу с огнем, укрощали пламя, спасая промышленные объекты, жилища, людские жизни.

Здание пожарной охраны внешне практически не изменилось за более чем столетнюю историю своего существования. Только в середине 20 века были заложены большие въездные ворота для машин на фасаде здания. До этого две машины могли одновременно заехать в помещение. Двор здания был огорожен забором двухметровой высоты, а за ним размещался тренировочный городок пожарных. Рядом с пожарным депо стояла каланча, на которой постоянно дежурил часовой: телефонов не было, поэтому дозорные зорко всматривались по сторонам, не видно ли дыма, не горит ли где что.

Вилейский краеведческий музей, который расположился в историческом здании, хранит в своих фондах более тридцати тысяч ценных экспонатов, связанных с историей Вилейского района. Значительное количество людей, сложность планировки и подъезда, наличие предметов, являющихся достоянием истории, – все эти обстоятельства важны для спасателей.

Вот как характеризуют этот объект специалисты службы спасения: «В случае возникновение пожара направляется техника по 2-му номеру вызова – 8 автоцистерн. Сложности – отсутствие достаточного количества входов и оконных проемов, наличие большого количества горючих материалов и уникальных ценностей. Тушение пожара здесь связано с необходимостью эвакуации материальных ценностей и спасения людей. При пожарах на этом объекте существует опасность повреждения огнем, дымом и водой исторических и художественных ценностей, а также обрушения стеллажей и образования завалов на проходах. При тушении необходимо знать наверняка, где находятся наиболее значимые уникальные ценности, четко заранее определить необходимость и очерёдность их эвакуации. В каждой из возможных ситуаций необходимо определить, какие огнетушащие вещества необходимо применить: порошок, воду, пену. Проводить тушение пожаров с одновременной защитой материальных ценностей – непростая задача, к выполнению которой мы готовы. Конечно, в первую очередь, спасатели предпринимают все возможное, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации».

Главное помнить, что безопасность наших «жемчужин» – в наших руках.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть