image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Не только восстановить ЗДОРОВЬЕ, но и сохранить ЖИЗНЬ»: спасатели приняли участие в коллегии главного управления по здравоохранению

315
«Не только восстановить ЗДОРОВЬЕ, но и сохранить ЖИЗНЬ»: спасатели приняли участие в коллегии главного управления по здравоохранению

Сегодня прошло заседание коллегии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома под председательством первого заместителя его начальника Зиновия Борисовича Гозмана. На высоком уровне обсуждались вопросы состояния пожарной безопасности учреждений здравоохранения области.

Михаил Васильевич Алехнович, главный специалист отдела кадровой и мобилизационной работы, осветил перед собравшимися состояние пожарной безопасности ведомственных объектов, степень реализации мероприятий, направленных на повышения уровня их безопасности.

Следующим выступил Алексей Алексеевич Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология». В своем выступлении специалист подчеркнул, насколько опасны и чреваты последствия алкоголизма. В контексте коллегии речь шла не столько о медицинских, сколько о социальных последствиях пагубной привычки:

– За долгое время до обращения в медицинское учреждение, о проблеме злоупотребляющего человека знает его окружение. Медики активно включились в работу смотровых комиссий. Участие в рейдовых мероприятиях позволило выявить граждан, проблемы которых находятся еще в начальной стадии, и провести их консультирование.

В своем докладе Сергей Васильевич Лапанович, начальник Минского областного управления МЧС, отметил, что сопутствующим фактором 70% фактов гибели людей на пожаре является алкогольное опьянение. Спасатель подчеркнул, насколько важно принимать правовые, социальные, медицинские и организационные меры своевременно и совместно.

Сергей Васильевич также подчеркнул, что вопросы противопожарного состояния учреждений здравоохранения требуют более пристального внимания, так как в области имеют место случаи чрезвычайных ситуаций, произошедших на таких объектах. Необходимо принимать все требуемые меры, исключающие возможность возникновения пожаров, и, что особенно актуально для объектов здравоохранения, обеспечивающие быструю и безопасную эвакуацию людей, которые могут быть ограничены в передвижении.

Сегодня решающая роль в достижении нужного уровня безопасности возложена на руководителей, что вызвало повышение их компетентности в этом направлении. Присутствующие задавали вопросы об организации путей эвакуации, обслуживании систем автоматической пожарной сигнализации, обеспечении противопожарного режима.

Такие дискуссии очень важны, ведь есть вопросы, находящиеся в зоне баланса интересов: например, с одной стороны, обеспечить свободный выход пациента по путям эвакуации, с другой стороны, вынужденно ограничить свободу его перемещения в интересах лечения. Подходить к ним нужно индивидуально, вырабатывая решение во взаимодействии.

Спасатели открыты к общению, всегда готовы оказать консультативную и методическую помощь в области безопасности и благодарны за активное взаимодействие в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Будь готов

Другие новости

 

Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Перепись населения Республики Беларусь - 2019
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть