image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "20 ЛЕТ СПУСТЯ": "Только за лето могли произойти больше 100 пожаров!" (Червенский район)

185
Рубрика "20 ЛЕТ СПУСТЯ": "Только за лето могли произойти больше 100 пожаров!" (Червенский район)

Фото 20-летней давности: с выцветших фотографий на нас глядят «пионеры» пожарной службы. Еще одно, уже цветное, сделано этим летом: на нем МАЗы и блестящие каски...

Своими воспоминаниями поделились и работники Червенского районного отдела по ЧС, позволив нам с головой окунуться в атмосферу прошлого.

Жданович Алексей, водитель ПАСЧ 1.JPG

Вот уже 16 лет я работаю в органах и подразделениях по ЧС, – рассказывает нам Алексей Жданович, водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1. – После окончания профессионально-строительного училища оказался стажером на посту, и сразу первый пожар: горит жилой дом и две хозпостройки, а нас всего-то ЗИЛ-130, начальник караула, водитель и два стажера. Что делать, как справиться?.. Тушили всю ночь. Туда бы современную технику – управились бы в два счета. Конечно, материально-техническая база претерпела громаднейшие изменения: начиная автомобилями и заканчивая аппаратами защиты. Помню, как зеницу ока, мы берегли 51-е рукава, которых на посту было всего 2, ведь с прорезиненными рукавами нелегко работать, особенно зимой.

Продолжил рассказ инспектор Червенского районного отдела по ЧС Кирилл Москалев, который в 2006 году попал на службу в МЧС:

Кирилл Москалев, инспектор ИНиП.JPG

– Первая моя должность – командир отделения на посту. И так уж вышло, что форменного обмундирования у меня тогда не оказалось – заступал на дежурство в чем пришел из армии – «камуфляж» и кроссовки. Даже «Шторм» был не у всех, а тому, у кого была «роскошь того времени», тайком завидовали. Действительно, в материальном оснащении пожарных подразделений произошел огромный скачок: ЗИЛы сменяются МАЗами, появилось большое количество импортного оборудования. А ведь раньше траву тушили лопатами, а теперь есть специальные устройства. Возвращаясь все к тем же рукавам, нельзя не вспомнить, сколько проблем было с льняными рукавами. После «службы» я оказался на должности инспектора государственного пожарного надзора. Как и сегодня, к профилактике предъявлялись высокие требования.

Первый заместитель начальника Павел Купрацевич, в органах и подразделениях по ЧС уже 17 лет, которые посвятил государственному пожарному надзору.

Купрацевич Павел, первый заместитель начальника.JPG

– Когда пришел в МЧС после обучения в БНТУ, пришлось очень быстро втягиваться, ведь в то время на каждого инспектора в год приходилось около 30 проверок. Помню, как с утра до ночи изучал нормативные документы, которых с годами становилось все больше и больше. И неудивительно, ведь прогресс не стоит на месте: посмотрите, какое сейчас множество строительных материалов и конструкций, какие разнообразные здания окружают нас. И нам, работникам МЧС, конечно же необходимо было идти в ногу со всеми инновациями, а порой даже быть на шаг впереди. Стремительно в нашу службу ворвалась пропаганда. В то время никто не относился к ней всерьез, однако постепенно и у нас, и у населения сформировалось понятие о том, что это такое и для чего необходимо. Наши усилия и постоянно движущийся прогресс помогают нам уменьшить количество ЧС. Вот, к примеру, в Червенском районе некогда только за лето было зарегистрировано 117 пожаров, а за весь 2018 год – 57. И такая статистика была по всей нашей стране. Поэтому, я считаю, что абсолютно каждый работник МЧС может гордиться тем, чего мы достигли, но обязан понимать, как много нам предстоит еще сделать!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть