image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОГНЕННОЕ ПРОШЛОЕ», собравшее ветеранов, молодых офицеров, кадетов... (21 год назад спасатели справились с серьезным пожаром на нефтебазе, воспоминания о тех событиях стали поводом для встречи)

630
«ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОГНЕННОЕ ПРОШЛОЕ», собравшее ветеранов, молодых офицеров, кадетов... (21 год назад спасатели справились с серьезным пожаром на нефтебазе, воспоминания о тех событиях стали поводом для встречи)

В уже далеком 1997 году 15 октября на территории нефтебазы объединения «Минскоблнефтепродукт», которая расположена на территории Дзержинского района в городе Фаниполь, произошел пожар, оставивший неизгладимый след в памяти пожарных, принимавших участие в его ликвидации. 

Произошло возгорание бензина АИ-92 в цилиндрическом вертикальном стальном резервуаре № 9 объемом 2000 м3. После 8 минут горения произошел взрыв с последующим разрушением резервуара, растеканием бензина в обвалование на площади 800 м 2 и разбрасыванием горящих кусков понтона в обвалование соседних групп резервуаров и на близлежащий резервуар емкостью 5000 кубических метров. Создавалась угроза детонации всех 57 резервуаров, в которых находилось более 14 000 тонн горючего.

На ликвидацию пожара направили силы и средства Минской области и города Минска, Республиканского специализированного отряда военизированной пожарной службы МВД по проведению первоочередных аварийных пожарно-спасательных работ. Для ликвидации разбушевавшейся стихии были привлечены 36 единиц основной и 9 единиц специальной техники, вспомогательная техника, пожарный поезд.

Все помнят, что огонь – и друг, и враг, какой стороной он повернется, зависит чаще всего от нас. В тот уже далекий октябрь разбушевавшаяся недружелюбная стихия хозяйничала в громадном хранилище жидкого золота. Главная задача, которая стояла перед спасателями, – не дать пожару развиться. Личный состав работал самоотверженно в условиях высокой температуры, под постоянной угрозой взрыва резервуара с бензином. Только благодаря высокому профессионализму работников пожарной службы этот кошмар был остановлен. О работе пожарных говорят с уважением и благодарностью. Зачастую для тех, кто никогда не сталкивался с их работой, героизм, честь, подвиг – это дежурные слова. Но если хоть раз увидеть лица ребят, только что вернувшихся с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок, то многое из профессионального образа огнеборцев становится яснее.

15 октября, по приглашению руководства РУП «Белоруснефть–Минскоблнефтепродукт» и лично директора нефтебазы Анатолия Ивановича Короткого, на том же месте, только спустя 21 год в рамках мероприятия «Возвращение в огненное прошлое» собрались ветераны органов и подразделений по ЧС, принимавшие участие в тушении пожара, молодые лейтенанты, кадеты классов МЧС Минского областного кадетского училища, работники Минского областного управления МЧС. Перед собравшимися выступил начальник Минского областного управления полковник внутренней службы Сергей Васильевич Лапанович, директор нефтебазы Анатолий Иванович Короткий.

Сказали свое слово и ветераны, участники тушения пожара: руководитель тушения пожара Александр Андреевич Шилак, бывший начальник Минского областного управления, бывший начальник Дзержинского районного отдела по ЧС Владимир Анатольевич Черник. Они рассказали присутствующим о своих действиях по ликвидации этого сложного пожара, поделились воспоминаниями, эмоциями. По волнению в голосе выступавших чувствовалось, что то далекое огненное прошлое до сих пор не отпускает их. В рамках встречи был продемонстрирован видеофильм, отразивший работу спасателей по тушению пожара на нефтебазе.

Позже начальник управления вручил ветеранам памятные юбилейные медали и нагрудные знаки. Руководители объекта провели ознакомительную экскурсию по территории нефтебазы для участников встречи. Все, кто посещал объект ранее, отметили разительные изменения, произошедшие в последнее время.

У завершение мероприятия были проведены тактико-специальные учения по тушению условного пожара резервуара. Ветераны дали высокую оценку действиям личного состава, принимавшего участие в учениях, и выразили искреннюю благодарность руководству   РУП «Белоруснефть–Минскоблнефтепродукт» за возможность проведения мероприятия.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть