image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Без навыков сохранения жизни любые другие знания и навыки бессмысленны!»

147
Министерство по чрезвычайным ситуациям как всегда рядом в заботе о Вас и Ваших близких! Именно с целью в очередной раз напомнить гражданам о ЖИЗНЕННОЙ необходимости соблюдать правила безопасности, пообщаться с представителями подрастающего поколения – кадетами Минского областного кадетского училища – живописную и гостеприимную Случчину посетил Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Александрович Ващенко.

В эти прекрасные майские дни, когда природа в цвету, когда все вокруг наполнено птичьими голосами – пропитано жизнью, особенно трепетно чувствуешь ее ценность. Важно, упиваясь красотами жизни,  не забывать о ее хрупкости.

 Министерство по чрезвычайным ситуациям как всегда рядом в заботе о Вас и Ваших близких! Именно с целью в очередной раз напомнить гражданам о ЖИЗНЕННОЙ необходимости соблюдать правила безопасности, пообщаться с лучшими представителями подрастающего поколения – кадетами Минского областного кадетского училища, которые в будущем составят основу нашего стабильного общества, – живописную и гостеприимную Случчину посетил Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Александрович Ващенко.

Для начала Владимир Александрович с удовольствием выступил перед работниками дочернего унитарного предприятия «Слуцкий сельский строительный комбинат», передав в своих словах важные аспекты послания Главы государства белорусскому народу. «От уверенного старта – к успеху нового пятилетия» – таков основной посыл Главы нашего государства. Беларусь сегодня воплощает конкретные задачи «по укреплению белорусской экономики, созданию рабочих мест и трудоустройству граждан, совершенствованию государственной поддержки населения».

Перейдя к вопросам безопасности, Владимир Александрович высказал очень простую и мудрую мысль: « С древних времен первое, чему учили родители своих детей, – это осторожность, то есть забота о своей безопасности. Не трогой – будет больно! Не иди туда – упадешь! Без навыков сохранения жизни любые другие знания и навыки утрачивают свой смысл и значимость!» Министром были озвучены основные риски, которым подвержены наши граждане, обозначены направления работы спасателей, которая провидится в целях их снижения. Атмосфера в зале установилась непринужденная и дружественная. Свой актуальный вопрос Владимиру Александровичу задал  Виктор Алексеевич Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов.  Виктор Алексеевич поинтересовался, существует ли возможность законодательного освобождения от административной ответственности граждан, понесших значительный материальный ущерб при пожаре, причиной которого признано несоблюдения правил пожарной безопасности хозяином имущества? Владимир Александрович пояснил, что для спасателей первоочередным является принцип гуманности; ни разу спасатели не сделали ничего такого, что бы усугубило горе пострадавшего в пожаре, произошедшего по причине, от него зависящей, но не являющейся вопиющим фактом безответственности. Административная ответственность настигает лишь тех, кто в силу своей беспечности или даже халатности подверг опасности жизни и имущество ни в чем не повинных людей, государственное имущество. Акцентировал внимание на проблеме детской безопасности, как нельзя более актуальный в преддверии летних каникул,  Максим Михайлович Шишканов, начальник Минского  областного управления МЧС. Участники встречи получили большой объем полезной информации, который, мы надеемся, отразится в грамотных действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В продолжение дня почетные гости переместились в Минское областное кадетское училище, где их с нетерпением ожидали юные «люди в форме». Общение с ребятами было одинаково приятно всем участниками беседы. А зрелищным и эмоциональным завершением мероприятий стало показательное выступление Андрея Фёдоровича Казусёнка, белорусского самбиста и дзюдоиста, трёхкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы по спортивному самбо, чемпиона Европы, призера чемпионата мира и участника летних Олимпийских игр в Пекине по дзюдо, который сегодня проходит службу в ОПЧС и с гордостью носит звание спасателя. Андрей Фёдорович наверняка знал, какие слова нужно сказать ребятам, чтобы мотивировать их к занятиям спортом и к службе на пользу родной страны.

На этом программа посещения почетными гостями Слуцкого района завершилась, день закончился, но, мы уверены, в умах тех людей, с которыми удалось пообщаться Министру по чрезвычайным ситуациям, осталась важная мысль: чтобы строить планы на будущее, необходимо, в первую очередь, позаботиться о своей безопасности и безопасности тех, кто находится рядом, на работе и дома.


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть