Учреждение «Минское областное управление МЧС»
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
День профилактики на льду (Крупский район)

С наступлением морозного периода рыбаки всё чаще устремляются к зимним водоёмам. Поэтому ежедневно в сводке МЧС появляются случаи спасения из полыньи.
Чтобы напомнить гражданам правила безопасного поведения на льду, сегодня в деревне Прошика Октябрьского сельсовета прошёл единый день профилактики. Актуальность мероприятия очевидна: населённый пункт находится на берегу озера Селява, и в каждой семье есть любитель зимнего лова.
Утром в здании Октябрьского сельского исполнительного комитета состоялся сход граждан, на котором выступил председатель Крупской районной организации «ОСВОД» Юрий Панков. Он ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой и привёл в пример трагические случаи на воде. Также Юрий Иванович отметил, что, отправляясь на рыбалку, необходимо помнить: относительно безопасным считается лёд толщиной 7–10 сантиметров, и быть готовым к возникновению внештатной ситуации — если провалишься в полынью.
– Чтобы удержаться на плаву, обязателен спасательный жилет. При себе необходимо иметь шилья, верёвку, пешню. От такой ситуации никто не застрахован, так как толщина льда не везде одинакова, да и в течение дня на солнце может меняться. Главное — не паниковать и звать на помощь.
Разговор получился серьёзным и продуктивным. От граждан поступали многочисленные вопросы: обязательны ли спасательные жилеты? Предусмотрена ли ответственность за выход на тонкий лёд? А что делать, если без жилета? Что делать, если провалился в полынью?
На все эти вопросы были получены компетентные ответы от председателя РО «ОСВОД» и инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Натальи Сергович.
Далее Юрий Панков, Наталья Сергович и председатель Октябрьского сельсовета Андрей Андрейко направились на берег озера Селява со стороны Прошики. Ещё несколько дней назад здесь была открытая вода, у берега стоял тонкий лёд. Сегодня же ситуация изменилась: вся видимая глазу поверхность Селявы покрыта льдом. Замечаем одинокого рыбака с собакой, который, собрав снасти, уже направляется к берегу. Ожидаем его на суше, знакомимся. Человек местный, рыбак с большим стажем. Спасательный жилет — его обязательный атрибут.
– Уже лёд хороший, 8-10 сантиметров, – рассказывает нам мужчина.
Заводим разговор о рыбалке. С досадой он сообщает:
– Сегодня не клюёт – возвращаюсь домой.
В ходе беседы напоминаем правила безопасности на льду и алгоритм действий в случае ЧС, вручаем памятки, призываем никогда не рисковать, так как лёд ошибок не прощает.