- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Задача — убедить, что жизнь человека самое дорогое (Несвижский район)
Чтобы предупредить возникновение пожаров на территории района, работники Несвижского РОЧС проводят серьезную профилактическую работу в жилищном фонде. Во вторник, 10 декабря, очередной рейд совместно с заинтересованными субъектами профилактики при участии корреспондента «Новости Несвижа» был проведен на территории Городейского поселкового и сельского исполкомов.
— В первую очередь мы обследуем домовладения, где проживают многодетные семьи, одиноко проживающие граждане и пожилые люди. При проверке домовладения мы обращаем внимание на наличие автономного пожарного извещателя. Если извещатель есть, значит, он должен находиться в работоспособном состоянии. Обращаем внимание на то, в каком состоянии находятся теплогенерирующие аппараты, даем рекомендации по безопасной эксплуатации печи в отопительный период. Разъясняем жильцам об ответственности за нарушения норм и правил соблюдения пожарной безопасности в своих домовладениях. Обязательно проводим профилактическую беседу не только со взрослыми, но и с детьми, напоминаем им, как вести себя в случае опасной ситуации и как ее предотвратить, — рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яна Бурнель.
— Особое внимание уделяется гражданам, которые склонны к злоупотреблению спиртными напитками и ведут асоциальный образ жизни, а значит, автоматически попадают в группу риска — тем, кто становится звеном злосчастной цепочки «выпил — закурил — уснул — сгорел». Ведь как ни печально констатировать, в районе оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей на них остается сложной: зарегистрирован 31 пожар, погибли 6 человек, и большая часть из общего количества — из-за «пьяной сигареты».
Мы приближаемся к одному из домовладений в сельской местности, где во дворе грозным лаем встречает четырехлапый охранник. Хозяева на месте и узнают представителя Несвижского РОЧС. В доме отопление — печное; со середины октября, по словам владельца дома, используется практически ежедневно. Инспектор отмечает, что прежние замечания хозяева учли — обновили побелку, на месте и предтопочный лист нужного размера, и делает отметку в своих списках.
В следующем домовладении живут сразу три поколения сельчан.
— Стараемся соблюдать правила пожарной безопасности, ведь это прежде всего безопасность детей. Автономные пожарные извещатели исправны, есть и газоанализаторы, — показывает хозяйка квартиры.
— Больше надеюсь на себя и супругу, но АПИ установили, ведь дом у нас многоквартирный. Следует позаботиться не только о своей безопасности, но и о безопасности других жильцов, — беседует с инспектором отец несовершеннолетнего мальчика.
В следующем домовладении инспектор просит снять автономные пожарные извещатели в обеих жилых комнатах сельчан. И, как оказалось, не зря: один из них оказался в нерабочем состоянии. Но и на этот случай всё предусмотрено: извещатель, отслуживший своё, заменяется на новый и вновь отправляется к потолку на гвоздь, чтобы охранять спокойный сон людей. А на полочке определяется место для памятки с иконкой и рекомендациями, касающимися самых разных тем безопасности: напоминание родителям о недопущении оставления детей без присмотра, о недопущении детской шалости с огнем, о смертельной опасности курения в постели и так далее.
— Наша цель во время проведения профилактической работы в жилищном фонде не просто выявить нарушение или наказать человека, а предупредить возникновение пожара, убедить, что жизнь человека — это самое дорогое, — подчеркивает Яна Валерьевна. — Ведь причиной большинства пожаров является человеческий фактор, а за проявленную неосторожность и беспечность порой приходится платить самую дорогую цену.