- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Безопасность без границ: как профилактические мероприятия меняют жизнь граждан
8 декабря домовладения граждан обследовали спасатели в Слуцком районе. В масштабной профилактической акции, которая проводилась в эти выходные, приняли участие работники Минского областного управления МЧС и Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в поле зрения спасателей – жилые дома деревни Леньки Покрашевского сельского совета.
В арсенале специалистов МЧС – рекомендации по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние, наглядно-изобразительная продукция с правилами безопасности и автономные пожарные извещатели.
На улице Садовой деревни Леньки более 20 домов, в которых проживают различные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане, многодетные семьи, а также лица из категории риска – граждане, злоупотребляющие алкоголем и допускающие курение в жилых помещениях. Четыре рейдовые группы направились к местным жителям, чтобы обследовать их дома и дать советы и рекомендации по обеспечению безопасного проживания.
В одном из домовладений, где проживают две женщины, одна из них – мать-инвалид I группы. Дом отапливается с помощью газового котла; у хозяек – чистота и порядок, но отсутствуют автономные пожарные извещатели. Спасатели порекомендовали установить извещатель в каждой жилой комнате, а также рассказали о правилах пользования электроприборами.
В следующем доме спасателей ждала хозяйка – одиноко проживающая Станислава Иосифовна, которая стала очевидцем событий Великой Отечественной войны. Этому домовладению уделили пристальное внимание.
– Ой, детки, я живу одна, ко мне приходит два раза в неделю соцработник, она мне помогает. У самой-то сил и здоровья уже нет, я же 1936 года рождения, войну своими глазами видела и прожила, – рассказывает со слезами на глазах пенсионерка.
– Иосифовна, чем отапливаете дом? – интересуются спасатели.
– Печка у меня, топлю раз, а то и два в сутки. Сын в этом году сам чистил дымоход; он у меня инвалид, не может приезжать часто и помогать мне. И извещатели у меня есть, даже два, – демонстрирует АПИ спасателям Станислава Иосифовна.
Работники спасательного ведомства установили автономные пожарные извещатели, которые лежали у хозяйки на кухне, в жилые комнаты, ведь именно в этом случае они смогут оповестить пожилого человека о малейшем задымлении или возгорании. Осмотрели печь на наличие сквозных щелей и трещин в корпусе, а также в пределах чердачного помещения. Порекомендовали только побелить дымоход, потому что других вопросов не возникло. Спасатели не смогли уйти просто так: принесли дрова хозяйке на растопку печи – эта помощь ей была необходима.
В соседнем доме проживает также одинокая пенсионерка. Здесь все в порядке с соблюдением требований пожарной безопасности; отопление осуществляется при помощи газового котла. Однако спасатели порекомендовали ей установить автономные пожарные извещатели в каждой жилой комнате.
В следующем дворе спасателей встретил мужчина, проживающий с супругой. При входе во двор лежали пустые бутылки и банки от спиртных напитков. Хозяин не курит, но твердо обещал установить автономные пожарные извещатели.
Когда одна из групп двигалась к месту общего сбора, им навстречу вышла женщина и пригласила зайти в дом.
– Не успела выйти открыть вам, когда вы стучали. Решила подождать на улице, – обратилась к спасателям женщина. – Я живу одна, уже на пенсии, имею инвалидность и очень хотела бы, чтобы вы зашли ко мне. Хочу убедиться в том, что у меня все в порядке. Пройдите, пожалуйста, посмотрите.
Спасатели обследовали жилые помещения, дали советы и рекомендации, вручили листовки и буклеты с правилами безопасности всем жителям, которых удалось посетить.
Были и те граждане, которые отказывались впускать компетентных специалистов для оценки пожарного состояния домовладения.
В домовладениях на всех улицах населенного пункта побывали работники МЧС. Они обследовали не только жилые комнаты, но и хозяйственные постройки, бани, гаражи и чердачные помещения. Радует тот факт, что большинство граждан стали более бдительными в вопросах безопасности: они самостоятельно устраняют факторы риска и активно обращаются за советами и рекомендациями к специалистам МЧС.