- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
Чтобы Ваш заплыв не стал последним (Столбцовский район)
В последние дни столбики термометров упорно держатся на отметке +30, а местами и выше. Конечно, такая жаркая погода просто «кричит»: отправляйтесь к водоёму, окунитесь в прохладную воду – отдохните от жарких будней! И вот, взрослые и дети, вооружившись пляжными зонтиками, кремами для загара и хорошим настроением, спешат занять места на берегах известных им рек и озёр. К сожалению, зачастую отдыхающие забывают вооружиться знаниями безопасного поведения на воде – и цифры статистики ежедневно доказывают это. Если говорить о нашей родной Минской области, то, согласно оперативным данным, с начала купального сезона на её территории утонул 31 человек, из которых 4 ребёнка. Кроме того, 11 человек, из которых трое детей, были спасены.
Так что же делать и чего делать не стоит, чтобы не пополнить печальную статистику? А вот об этом не перестают напоминать отдыхающим спасатели во время встреч с населением, в том числе – в рамках рейдовых мероприятий по местам массового отдыха. Так, очередные «водные патрули» отправились по маршрутам безопасности и на Столбцовщине. К слову, совместно со спасателями проводить «водный ликбез» с населением всегда готовы и работники райотдела внутренних дел. В поле зрения «водного патруля» попадают как предназначенные для купания места массового отдыха, так и водоёмы, купание в которых запрещено.
В деревне Забродье на берегу местного озера замечаем бабушку и троих ребят в возрасте от 6 до 13 лет. Обращаем внимание женщины на то, что место не предназначено для купания.
«Ребята, так мы всю жизнь здесь купаемся, – удивлённо говорит женщина. – И дети наши купались, и внуков вот привела. Детишки ведь не одни – под присмотром. Куда такой жарой деваться-то? Мы и порядок в этом месте поддерживаем, а на будущее хотим, чтобы здесь официальный пляж сделали».
Объясняем, что купаться можно только в разрешённых местах, рассказываем, где такие места находятся на территории района. Не остаётся без внимания и вопрос административной ответственности за купание в запрещённых местах – такое «удовольствие» может стоить до 3 базовых величин. Женщина и ребята внимательно слушают, к воде никто не подходит, никто не спорит, уточняют только: загорать-то на этом месте можно? Загорать, конечно, никто не запретит, но каждый «загорающий» должен понимать: случись с ним беда – рядом может не оказаться того, кто поможет. Вручаем для напоминания тематические буклеты и отправляемся дальше.
В агрогородке Деревная озеро находится практически в центре населённого пункта. Подъезжаем к водоёму – в поле нашего зрения попадают мужчина и женщина, принимающие солнечные ванны.
«Купаться? Здесь? – удивляется женщина. – Даже в мыслях такого не было. Мы же видели табличку, что здесь запрещено купание. Да и вода не очень чистая – страшно как-то. Вот позагорать, отдохнуть – это можно».
Радует, что есть люди, которые не только видят установленные таблички, но и читают, что на них написано. Вручаем и здесь тематические буклеты, желаем приятного отдыха и отправляемся дальше.
Следующая остановка – озеро Кромань, которое является местом массового отдыха, где разрешено купание. Отдых здесь проходит «в штатном режиме»: матросы-спасатели дежурят, взрослые и дети купаются, иногда пытаясь «немного заплыть за буйки» или «прокатить ребёнка на матрасе в месте поглубже». Но при этом отдыхающие реагируют на замечания спасателей. Конечно, есть и те, кто не в полной мере согласен с требованиями, но в большинстве своём дальше фразы «и здесь предупреждают…» недовольство не идёт.
А спасатели в очередной раз напоминают: купайтесь только в разрешённых местах, не прыгайте, не ныряйте в воду с обрывистых берегов, дамб и в незнакомых местах, не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте у водоёмов без присмотра малолетних детей.
Соблюдайте правила безопасного поведения на воде, чтобы Ваш очередной заплыв не стал последним!