image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

Жизнь одна – берегите себя! (Столбцовский район)

657
Жизнь одна – берегите себя! (Столбцовский район)

«Жизнь одна – берегите себя!» – именно под таким девизом прошла очередная встреча безопасности, организованная спасателями Столбцовщины совместно с территориальным центром социального обслуживания населения. На этот раз мероприятие прошло в форме диалоговой площадки.

Началась встреча с традиционных цифр статистики, которые сразу же настроили присутствующих на серьёзный диалог – ежедневно от внешних причин гибнут люди, в том числе и дети.

IMG_20240711_074410_024.jpg

«Давайте будем откровенными, – обратился к участникам площадки Андрей Степанович. – Гибель от пожаров, гибель на водоёмах – это, в первую очередь, человеческая безответственность. Все знают, что курить в помещении, а тем более в постели смертельно опасно? Знают. Но определённая категория граждан продолжает жить по своим каким-то законам, пренебрегая всеми советами, рекомендациями спасателей. Буквально на днях, 6 июля, в деревне Варнаугол был спасен на пожаре мужчина. Спас его сосед. Повезло. Но… Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении. В прошлом году эта причина унесла жизни 9 жителей нашего района. Кто виноват? Человек. Его безответственность. Если говорить о воде. В конце июня на территории нашего района на реке Неман утонул мужчина. Приехал со знакомыми отдохнуть, посидели на берегу, не обошлось и без спиртных напитков. Решил искупаться, зная, что в состоянии алкогольного опьянения даже подходить к воде не стоит. Кого винить? И ещё один момент, связанный с нашим, человеческим, равнодушием. Задумайтесь на минуту: сколько раз мы видели, что человек поступает «неправильно», но при этом считали, что «нас это не касается»? Бывало? Так вот, в безопасности мелочей нет. И всё, что может привести к чрезвычайным ситуациям, касается каждого из нас. Задумайтесь…».

IMG_20240711_074417_906.jpg

Сложно не согласиться с тем, что сказал Андрей Степанович. Согласились и присутствующие. Далее разговор пошёл о том, что всё же каждый из нас может сделать для того, чтобы жить стало безопаснее. Пожилых людей интересовало, можно ли разводить костёр на участке для сжигания мусора – впереди осенние полевые работы. Молодые мамы уточняли, с какого возраста всё-таки ребёнку можно находиться на пляжах без сопровождения взрослых. По-прежнему актуальным является вопрос оборудования жилых помещений автономными пожарными извещателями. Конечно, не обошлось и без напоминания о том, какие «санкции» следует за нарушение правил безопасности.

Подводя итоги встречи, Андрей Герасименко отметил:

«Да, за любое нарушение предусмотрено наказание, но вы должны понимать, что никакой штраф не сравниться с тем, что в результате своей безответственности вы можете потерять здоровье, жизнь, близких людей. Помните: жизнь одна – берегите себя!».

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть