- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99
- minobl@mchs.gov.by
У воды – без беды (Копыльский район)
Рейды по местам, запрещенным для купания, в знойные летние дни для сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Копыльской районной организации общества спасения на водах, государственного учреждения «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» и редакции региональной газеты «Слава працы» – привычное дело. Копылян и гостей города информируют о том, что купаться можно только в специально отведенных местах, соблюдая правила безопасного поведения на воде.
Как известно, на Копыльщине установлены три места, предназначенные для купания: это пруд №2 в г. Копыле, водоем у д. Островок и пруд в д. Богуши. Старший инженер сектора организации функционирования государственной системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Копыльского РОЧС Николай Кирьятский отметил, что с началом купального периода (с 1 мая) в стране утонуло 115 человек, из них 14 детей. При соблюдении элементарных правил безопасного поведения на водоемах большинства трагедий можно было избежать.
9 июля рейдовая группа посетила водоемы в агрогородке Мажа, деревнях Долгое, Богуши, Киевичи, Комсичи. Не остался без внимания железный мост, с которого очень любят нырять «любители острых ощущений» города. Следует отметить, что на территории всех проверяемых водоемов имелись таблички с надписью: «Купание запрещено».
Проходя по названным местам с красивейшими пейзажами, из отдыхающих встретилась семья с маленьким ребенком и рыбаки. С каждым из них проведена профилактическая беседа по правилам безопасного поведения на водоемах, а также вручены памятки от сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Копыльской районной организации общества спасения на водах, государственного учреждения «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии». Нарушители не выявлены. Отдыхающие хорошо осведомлены о разрешенных местах для купания в Копыльском районе и об административной ответственности, которая предусмотрена за купание в запрещенных местах и распитие спиртных напитков в общественных местах. И лишь одинокий медвежонок на берегу водоема в деревне Киевичи напоминает об ужасной трагедии, случившейся с двумя подростками летом 2021 года.
«При посещении мест, запрещенных для купания в работе спасателей главное – профилактика, – говорит старший инженер сектора организации функционирования государственной системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Копыльского РОЧС Николай Кирьятский. – Наша задача – не допустить гибель людей на воде. Отдыхающим не следует заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также крайне опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. При посещении водоемов с детьми необходимо быть более внимательными, не оставляйте малышей без присмотра. Очень важно соблюдать правила поведения и меры безопасности, о которых сотрудники РОЧС говорят постоянно. И помните, что купаться следует в специально оборудованных местах».