image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рейд со спасателями на льду Заславского водохранилища (газета «Прысталiчча»)

879

Весна постепенно начинает вносить свои коррективы в погоду. На улице активно теплеет, а это значит, что вместе с приходящей красотой появляется и такая опасность, как провалиться под уже подтаявший лед. В первую очередь проблема касается рыбаков. Совсем недавно двое мужчин уже провалились под лед в Минском районе. Заставило ли задуматься любителей подледной рыбалки недавнее происшествие, узнали в ходе рейда Минского РОЧС.


Местом для проведения проверки на этот раз стало Заславское водохранилище. По береговой линии водоема прошлись вместе с инспектором сектора надзора и профилактики Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям лейтенантом внутренней службы Хасаном Островским.

 – В первую очередь, наша задача обнаружить и спрофилактировать незадачливых рыбаков, которые отважились в такое, уже достаточно теплое, время выйти на лед, – объясняет инспектор.


На льду, как рассказал спасатель, можно находиться, только, когда его толщина превышает 7 см. Если измерить толщину льда не представляется возможным, то ее можно определить на цвет: серый лед  – совсем плохо, выходить нельзя, если же белый или голубой – можно, но только в спасательном жилете, чтоб в случае чего не утонуть.


В ходе нашего досконального изучения ледяной глади водохранилища и береговой линии, никого из рыбаков обнаружено не было. Но собеседник увидел в этом только плюсы:

– Значит мы провели хорошую профилактическую работу совместно с сотрудниками общества спасания на водах. Возможно, и недавние участившиеся случаи провалов под лед наконец-то насторожили рыболовов. Также погода уже далеко за 0 градусов в плюс – выходить на подтаявший водоем в такое время очень опасно, – заключил Хасан Островский.

Напоминаем, что, если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.


Но, если вы все-таки провалились под лед, то не паникуйте. Постарайтесь держаться на плаву и передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Не пытайтесь судорожно выбраться: лед непрочный, вы будете его только обламывать. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед – не оставайтесь безучастным. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда спасателей необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно.


Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть