image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожно! Тонкий лед! (Стародорожский район)

1260

Жажда зимней рыбалки, хруст льда под ножами ледобура и долгожданная рыбка из лунки — всё это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Результат такой беспечности плачевен: ежегодно в ледяной полынье гибнут люди. Чтобы предупредить несчастные случаи сотрудники МЧС и ОСВОД проводят совместные рейды, напоминают людям о том, что выход на тонкий лед может быть небезопасен.

На водохранилище в Левках обычно многолюдно. Вот и сегодня на льду около двух десятков человек. Интереса рыбакам добавили прибывшие работники МЧС. Спасатели и представители ОСВОД напомнили любителям зимней ловли о правилах безопасности.

Подходим к рыбаку без спасательного жилета.

— Здравствуйте! Не боитесь без жилета выходить на лед?

— Сейчас надену. Вон лежит, жена подарила на Новый год, — с улыбкой отвечает рыбак.

— Перед выходом на лед у каждого рыбака обязательно должен быть спасательный жилет. Погода переменчивая и лед может быть ненадежным.

— Мы всегда следим за безопасностью, проверяем толщину льда. У каждого рыбака зимой есть бур — при помощи его можно оценить толщину льда. Походил, посмотрел — если льда недостаточно, не рискуем. Сегодня лед не меньше 20 сантиметров. Думаю, при такой погоде пару недель еще порыбачим».

Мужчина рассказал, что рыбаки всегда смотрят друг за другом. «А еще бывает, зимой приходят сюда дети с коньками, покататься. Если лед не крепкий, мы им говорим, что туда ходить нельзя, что тут еще опасно. Ругаемся на них, бывает. Но это же не шутки», — рассуждает мужчина.

Взрослые, выходя на тонкий лед, знают об опасности, но, тем не менее, вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и сами несут ответственность за свое безрассудство. А вот детьми движет совсем иное — любопытство, отсутствие мало-мальского жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии. Особую бдительность должны проявить родители, особенно, если рядом с домом есть водоем. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

«Собираясь на рыбалку, люди надевают теплые вещи, теплую обувь. И в случае если человек при полной «амуниции» проваливается под лед, они впитывают воду, делают его тяжелее и тянут на дно, — поясняет Роман Болотько, старший инженер Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Удержаться на поверхности и так трудно, а становится еще тяжелее. Усложняет ситуацию температура воды. Важно понимать, что человек, оказавшийся зимой в ледяной воде, испытывает шок и панику. Совокупность этих факторов отягощает ситуацию. Поэтому не зря говорят, что в вопросах спасения жизни счет идет на секунды».

Спасатели предупреждают: тем, кто собирается на зимнюю рыбалку, при выходе на лед обязательно необходимо быть в спасательном жилете и иметь при себе ледовые штыри и веревку.

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть