image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

По тонкому льду (газета «Слуцкі край»)

1092

Как только первый лед сковывает реки и водоемы – нетерпеливые любители рыбалки уже спешат за первым уловом. К несчастью, такая сильная любовь к своему хобби порой оборачивается трагедией. Рыбаки уверены, что лед окончательно сковал водоемы и беспокоится не о чем. Однако из-за перепада температур, лед теряет свою прочность, серьезную опасность представляют собой родники и промоины.

Любители зимней рыбалки – в сфере повышенного внимания спасателей. Дабы не допустить случаев утопления рыбаков во время подледной ловли сотрудниками Слуцкого РОЧС и ОСВОД проводятся профилактические рейды по водоемам. В один из них отправилась корреспондент «Слуцкого края».
Такие рейды спасатели проводят регулярно. Они выдают памятки, беседуют с рыбаками. Хотя последние об этих правилах слышали уже не раз, но все равно продолжают сверлить лунки в опасный период.
Первая остановка – канал в деревне Великий Быков. Рыбаков на всю водную гладь – три человека. Толи здравый смыл любителей подледной ловли восторжествовал над желанием «помармылить» над лункой, толи пронизывающий морозный ветер тому виной.  Яркими флажками по всей водной глади виднеются так называемые «жерлицы».
 Обрядившись в спасательные жилеты председатель Слуцкой РО ОСВОД Олег Рудницкий и главный специалист сектора ГСЧС и ГО Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Бессонов с опаской ступают на желтоватый лед. Отойдя на полтора метра от берега аккуратно разбивая топориком лед проверяют его толщину. Как оказалось, заветные 7 см льда на водоеме присутствует, но не без подвоха – лед имеет водную прослойку. Пройдя еще несколько метров, спасатели услышали под ногами тихое потрескивание, проверка толщины льда показала, что здесь он уже еле достигает 5 см. 
– Осторожно, впереди есть промоина, – предупреждает завидевший участников рейда рыбак. – Находиться на воде недалеко от берега вполне безопасно, – отметил мужчина. – А места расположения родников и места образования промоин мы за столько лет уже выучили и избегаем. Греемся чаем из термоса. Вот только клева сегодня мало. Но настроение все равно хорошее.
Мужчина сообщил, что ему уже самому приходилось как спасать других, так и выбираться из полыньи самому. Поэтому он знает, как действовать в подобных ситуациях, и готов оказать первую помощь потерпевшему.
– Тем не менее, вам следует быть максимально осторожными. Например, не стоит сейчас собираться в кампании и вообще подходить к другим рыбакам ближе чем на 3 метра, – отметил Александр Бессонов.
динокого рыбака и на пойме реки Случь вблизи деревни Огородники. Здесь то ли лед покрепче, 10 см.
Сотрудники Слуцкого РОЧС напомнили мужчине о необходимости наличия у рыбаков специальных жилетов. 
– Внешне крепкий лед в декабре обманчив, – отмечали участники рейда. Все испещрено лунками (о расстоянии в метр между ними, здесь как будто и не слышали) и на водозаборе перед шлюзом на реке Случь, в районе улицы Надречной.  
– По первому льду-то и рвемся все. Мы ждем этого момента, чтобы лед встал. У каждого свое хобби, – отмечает один из рыбачащих мужчин.  
– Уважаемые рыбаки, напоминаем, что выход на лед разрешен только когда его толщина достигает не менее 7 см, – вел беседу с рыбаками через мегафон председатель Слуцкой РО ОСВОД Олег Рудницкий. – Помните, ни один самый большой улов не стоит ваших жизней!
Каждому рыбаку доводились правила безопасности при нахождении на льду, порядок действий, если провалился под него, а также вручались памятки по данной тематике. 
Профилактические рейды на водоемы будут продолжены дальше.


http://s-k.by/ru/bezopasnosty-ru/view/po-36808/

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

25 февраля 2024 года - единый день голосования
25 февраля 2024 года - единый день голосования
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть