image description
 

Учреждение «Минское областное управление МЧС»

 

День народного единства на горе Дзержинской (РГ «Узвышша»)

1228
На самой высокой точке Беларуси собрались представители органов власти, почётные жители Дзержинского района, молодёжь, представители общественных организаций и участники автопробега, чтобы дружной дзержинской семьёй отметить День народного единства.

От прошлого к настоящему

17 сентября – не только важная дата в истории нашей страны, но и для нашей малой родины. Дзержинщина имеет непосредственное отношение к дате 17 сентября 1939 года. На ее землях заканчивался СССР и начиналась Польша.

Освободительный поход Красной армии начался именно в Дзержинском районе с небольшой железнодорожной станции Негорелое. С 1921 по 1939 год она служила въездными воротами в СССР.

В районе станции Колосово находилась триумфальная арка с надписью: «Привет трудящимся Запада!». На обратной стороне для выезжающих из СССР было начертано «Коммунизм сметёт все границы». В те дни гостей и видных граждан на негорельской платформе встречали восторженные толпы местных жителей с духовым оркестром, хлебом-солью и патетическими речами.

Всей семьей

Очень символично, что именно в такой важный для народа день, земляки Дзержинщины собрались на самой высокой точке страны.

– Беларусь — наша общая Родина. Ее будущее создается сегодня и зависит от каждого из нас. Уважаемые, дзержинцы! Я благодарен вам за то, что мы вместе продолжаем сегодня развивать нашу прекрасную малую родину, заботиться о здоровье и благополучии всех наших жителей. Дорогие земляки, давайте жить так, чтобы не было стыдно ни нам, ни тем, кто придет за нами — молодым белорусам. Которые будут продолжать те добрые, славные традиции, которые заложены старшим поколением, — с такими словами обратился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

Книга в подарок

Сегодня в Дзержинском районе расположено около 77 воинских захоронений и 40 мемориалов и памятников землякам. В нашей земле покоятся более боле 22 тысяч человек. В годы войны немецко-фашистскими захватчиками на Дзержинщине было уничтожено, сожжено вместе с жителями, пять деревень. Глухое Перхурово, Литовец, Любожанка — не восстановленны после войны.

Садковщина и Скирмантово, рядом с которым в День народного единства в этом году проходит торжественное мероприятие, восстановлены и зажили новой жизнью. Все эти деревни увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь».

Последние три года органами прокуратуры страны продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. И, как результат этих расследований, выпушена книга «Геноцид белорусского народа». Это не просто книга. Это уникальный сборник, основанный на документах, неопровержимых доказательствах и фактах, это память и боль. На каждой странице – миллионы загубленных жизней, немыслимая, античеловеческая жестокость.

Очень символично, что в День народного единства эту книгу, как Символ Единства белорусского народа, на высшей точке страны тожественно вручили представителям от учреждений, организаций и предприятий Дзержинского района для пользования и хранения.

В праздновании Дня народного единства приняли участие и спасатели Дзержинщины, которые возглавили колону автопробега, а затем заняли почетное место среди приглашенных гостей.

Приняли участие в празднике танцевальные и вокальные коллективы района.

Красочным финалом мероприятия стал праздничный салют, а после  всех участников торжественного мероприятия пригласили на полевую кухню угоститься солдатской кашей.

РГ "Узвышша"

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть