Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
- (+375 17) 246-74-04 (приемная)
- (+375 17) 273-39-99, (+375 17) 273-93-65
- minobl@mchs.gov.by
День народного единства на горе Дзержинской (РГ «Узвышша»)
От прошлого к настоящему
17 сентября – не только важная дата в истории нашей страны, но и для нашей малой родины. Дзержинщина имеет непосредственное отношение к дате 17 сентября 1939 года. На ее землях заканчивался СССР и начиналась Польша.
Освободительный поход Красной армии начался именно в Дзержинском районе с небольшой железнодорожной станции Негорелое. С 1921 по 1939 год она служила въездными воротами в СССР.
В районе станции Колосово находилась триумфальная арка с надписью: «Привет трудящимся Запада!». На обратной стороне для выезжающих из СССР было начертано «Коммунизм сметёт все границы». В те дни гостей и видных граждан на негорельской платформе встречали восторженные толпы местных жителей с духовым оркестром, хлебом-солью и патетическими речами.
Всей семьей
Очень символично, что именно в такой важный для народа день, земляки Дзержинщины собрались на самой высокой точке страны.
– Беларусь — наша общая Родина. Ее будущее создается сегодня и зависит от каждого из нас. Уважаемые, дзержинцы! Я благодарен вам за то, что мы вместе продолжаем сегодня развивать нашу прекрасную малую родину, заботиться о здоровье и благополучии всех наших жителей. Дорогие земляки, давайте жить так, чтобы не было стыдно ни нам, ни тем, кто придет за нами — молодым белорусам. Которые будут продолжать те добрые, славные традиции, которые заложены старшим поколением, — с такими словами обратился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.
Книга в подарок
Сегодня в Дзержинском районе расположено около 77 воинских захоронений и 40 мемориалов и памятников землякам. В нашей земле покоятся более боле 22 тысяч человек. В годы войны немецко-фашистскими захватчиками на Дзержинщине было уничтожено, сожжено вместе с жителями, пять деревень. Глухое Перхурово, Литовец, Любожанка — не восстановленны после войны.
Садковщина и Скирмантово, рядом с которым в День народного единства в этом году проходит торжественное мероприятие, восстановлены и зажили новой жизнью. Все эти деревни увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь».
Последние три года органами прокуратуры страны продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. И, как результат этих расследований, выпушена книга «Геноцид белорусского народа». Это не просто книга. Это уникальный сборник, основанный на документах, неопровержимых доказательствах и фактах, это память и боль. На каждой странице – миллионы загубленных жизней, немыслимая, античеловеческая жестокость.
Очень символично, что в День народного единства эту книгу, как Символ Единства белорусского народа, на высшей точке страны тожественно вручили представителям от учреждений, организаций и предприятий Дзержинского района для пользования и хранения.
В праздновании Дня народного единства приняли участие и спасатели Дзержинщины, которые возглавили колону автопробега, а затем заняли почетное место среди приглашенных гостей.
Приняли участие в празднике танцевальные и вокальные коллективы района.
Красочным финалом мероприятия стал праздничный салют, а после всех участников торжественного мероприятия пригласили на полевую кухню угоститься солдатской кашей.