image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Скарбонка бяспекі» или праздник безопасности (Червенский район)

318

В рамках акции «День безопасности. Внимание всем!» в деревне Хутор прошло широкомасштабное мероприятие «Скарбонка бяспекі». К акции присоединились представители Червенской РГС, энергогазинспекции, районного отделения Красного Креста, представительства Белгосстраха по Червенскому району и корреспонденты районной газеты «Раённы Веснік». Посетила мероприятие и председатель Ляденского сельского исполнительного комитета Елена Гамезо.

Привлекли внимание жителей деревни две яркие машины на площадке у школы.

Яркая желтая машина, газовые баллоны, непонятные датчики и провода. О правилах эксплуатации газового оборудования, особенностях новых газовых баллонах рассказали представители Червенской РГС. Также жители деревни узнали какие последствия могут быть при нарушении правил и как осуществляется их устранение.

Большая красная пожарная машина одним своим видом вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых. Аварийно-спасательный инструмент на пожарной машине привлек внимание не только участников мужского пола, но и девчат

«Мне никогда не доводилось видеть комплектацию газовой аварийной машины и пожарной. Тут столько различного оборудования. С такой комплектацией любая авария и чрезвычайная ситуация по плечу, – делится впечатлением председатель сельсовета. – Благодаря этому мероприятию у жителей есть возможность задать специалистам все интересующие их вопросы о безопасности, из первых уст узнать о последствиях».

Повторили правила безопасности участники мероприятия на предложенных площадках в игровой форме.

Играя в «Найди пару», ребята смогли не только посоревноваться во внимательности, но и обсудили изображенные опасные ситуации, нашли предметы-помощники.

«Автономный пожарный извещатель сигнализирует если вдруг произойдет пожар, а вот потушить небольшое загорание поможет огнетушитель. Мобильные телефон тоже своего рода помощник, ведь в случае беды зная номера служб спасения можно позвать на помощь. Главное помнить номера или один номер 112», – рассказывают ребята.

Опыты «Пожарной лаборатории» показали, как выглядит короткое замыкание электропроводки, спасатели напомнили, что при этом нужно делать:

«В обязательном порядке обесточьте электроприбор. Ни в коем случае не заливайте водой прибор, который находится под напряжением. В таком случае лучше использовать плотное шерстяное одеяло».

Напомнили спасатели и о том, как нужно действовать в случае небольшого загорания:

«Если на произошло небольшое возгорание, то можно попытаться его потушить подручными средствами. Для этого можно использовать землю из цветочного горшка, воду, плотную ткань или огнетушитель. Помните, что всегда необходимо сохранять спокойствие и объективно оценивать свои силы. Если вы не уверены, что справитесь с возгоранием – покиньте горящее помещение и вызовите спасателей по номерам 101 или 112. При звонке в службу спасения первым делом нужно сообщить что произошло, где произошло (максимально точно назвать адрес) и ваши контактные данные».

Участникам мероприятия было предложено попробовать себя в роли инспектора и порассуждать о причинах пожара по фотографии.

«Пожары в поле или лесу происходят если люди оставили без присмотра костры, бросают на сухую траву не затушенные сигареты, оставляют после себя стеклянные бутылки, – как на духу рассказывают мальчишки. – А еще и дети могут баловаться: спички жечь, где не нужно».

«Вы четко понимаете к каким последствиям может привести детская шалость. Но, помните, материальные ущерб это одно, но вот многие за такие игры платятся здоровьем, а то и жизнью», – рассказала ребятам инспектор пропаганды Юлия Мурашко.

В завершении мероприятия участники получили подарки и листовки с полезными советами от всех организаторов.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть