image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Лучшая награда - спасенная жизнь…» (Стародорожский район)

196

Стародорожская земля насчитывает много славных имен тех, кто посвятил борьбе с безжалостной огненной стихией большую часть своей жизни, кто честно служил на благо своей родины. Среди них – ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Анатолий Барташевич.

В честь праздника – Дня спасателя – работники Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и их юные помощники побывали в гостях и поздравили с праздником Анатолия Казимировича. Опытный «тушила» с радостью поведал о своей интересной жизни, поделился богатым профессиональным опытом с молодым поколением.

– Анатолий Казимирович, какими были первые впечатления от службы?

– Когда в далеком 1964 году, я, молодым юнцом, переступил порог пожарной охраны, даже не мог и предположить, что нашел профессию всей своей жизни. Впереди меня ждал 31 год непростой работы в пожарной команде, сотни пожаров и десятки спасенных жизней. Начинал «бойцом». Служба сразу же затянула. Понял – моё! Прямо «горел» на работе! Через 2 года прошел курсы переподготовки, по окончанию которых, меня назначили начальником караула.

– Какие пожары и чрезвычайные ситуации запомнились особенно?

– Очень много пожаров, которые и сейчас стоят перед глазами. Один из самых сложных, который потребовал и сил, и решительности, произошел в деревне Кривоносы на нефтебазе. По приезду обнаружили, что горит цистерна с дизельным топливом. Такой пожар можно было тушить только воздушно-механической пеной. Но из-за неопытности водителя вместо пены получалась эмульсия. От нагрева топлива в любой момент мог произойти взрыв. А вокруг стояла толпа зевак. Время на раздумье не было. И на свой страх риск я принял решение сбивать пламя водой. Борьба с огненной стихией продолжалась около часа. Но благодаря вовремя принятому правильному решению мы победили коварный огонь!

Ожидал, конечно, что профессия более романтичная, а на самом деле в ней много обыденного, а важным положительным моментом оказалось то, что наша служба очень помогает людям во многих затруднительных ситуациях, ведь мы первыми приходим на помощь, и не зря наш номер «101».

– Как родные относились к вашей службе?

– Супруга очень переживала, когда я пошел работать в караул, каждый гудок сирены она связывала с моим выездом. Она меня всегда поддерживала, подставляла плечо. Хотя ей нелегко пришлось одной с двумя маленькими детьми, но она ни разу не упрекнула меня.

– Ваша работа наложила отпечаток на Вашу жизнь, увлечения?

– Работа и семья для меня всегда были на первом месте. Дружба со спортом - отдельная страничка в моей жизни. Им я занимался с детства и достигал потом высоких результатов. И не только я один, но и команду стародорожских пожарных выводил в победители. Дипломы, кубки в различных спортивных соревнованиях были всегда за нами.

– Анатолий Казимирович, по Вашему мнению, какое главное качество для сотрудника пожарной службы?

– У него должна быть внутренняя убежденность, что он хочет посвятить жизнь именно этому делу. Дорога, которую ты выбрал в жизни, обязательно должна проходить через сердце. Спасатель должен быть решительным, смелым и выносливым.

Внешне строгий и серьёзный, в душе Анатолий Казимирович -добряк, готовый всегда помочь другим. Он был и остается для спасателей примером порядочности, дисциплинированности и мужества. Не одному поколению новобранцев он помог стать настоящими профессионалами в избранном деле.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и образцовое выполнение служебных обязанностей в работе Анатолий Казимирович награжден знаком отличия «Отличник пожарной охраны», бесчисленным количеством грамот. Но наш собеседник убеждён: «Лучшая награда - спасенная жизнь».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть