image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жидкость, которая говорит сама за себя (Дзержинский район)

213

В сводках спасателей причиной возгораний периодически становятся вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров, то есть легковоспламеняющихся жидкостей.

И зачастую, человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при их использовании, в результате чего, попадает в больницу.

Так случилось и 28 августа 2022 года, когда жительница садоводческого товарищества «Свитанок-Перхурово» решила сжечь мусор на приусадебном участке, а чтобы это получилось быстрее решила брызнуть в костер бензин. Реакция не заставила себя долго ждать. Одежда, в которой она находилась, тут же воспламенилась. Женщина получила ожоги, и в результате чего попала в больницу и вышла из нее спустя три месяца.

К сожалению, печальных случаев более, чем достаточно. И уверено можно сказать, что во всех случаях каждый думал, что со мной этого не случится, а в итоге потом все расплачиваются собственным здоровьем.

Само название – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

Спасатели напоминают, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при растопке печи, разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать ёмкости с ЛВЖ или неизвестным вам содержимым в костер.

Как же тушить загоревшуюся ЛВЖ? В отличие от загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это необходимо аккуратно, избегая резких бросков.

Спасатели напоминают: берегите себя, не пренебрегайте правилами безопасности!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть