image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "За советом – к специалисты": газ угарный – опасный и коварный (Клецкий район)

631

С началом отопительного периода участились случаи отравления угарным газом, в том числе зафиксированы они и в Клецком районе. Чаще всего пострадавшие – жители сельских населенных пунктов, в домовладениях которых используется печное отопление. Сегодня мы разберемся, чем опасен угарный газ, как он образуется, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы не допустить отравления.

Эту актуальную тему разъяснит начальник Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Викторович Кулик.

– Виталий Викторович, расскажите, что такое угарный газ и по каким причинам он может скапливаться в опасных концентрациях?

– Этот газ – монооксид углерода, оксид углерода, окись углерода, СО – не имеет ни цвета, ни запаха и определить его наличие в помещении практи­чески  невозможно. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров. Трещины в печах, забитый дымоход, несвоевременно закрытые печные заслонки или отсутствие нор­мально циркулирующей вытяжки от газовых  колонок - вот предпосылки его образования. При пожаре угарный газ образуется в воздухе как результат горения, а при плохой вентиляции, например, в гараже – если оставить включенным дви­гатель автомобиля. К образованию угарного газа приводит также использование газовых плит для отопления поме­щения: открытое пламя выжигает кислород, из-за его недостатка природный газ сгорает не полно­стью,  и образуется  СО.

Нарушение системы вентиля­ции и отвода продуктов сгора­ния, перепланировка помещении, устройство ниш в вентканалах, их перекрытие или засорение строи­тельным мусором могут также стать при­чиной того, что угарный газ идет внутрь помещения. Даже самоволь­ное подключение к вентиляцион­ному каналу электромеханической вытяжки может привести к беде.

– Как происходит отравление угарным газом?

– Отравление им происходит незаметно. При вдыхании угарный газ вытесняет из крови кислород, и даже незначительный процент СО в воздухе приводит к отрав­лению, а  при  высо­кой  концентрации смерть       может  наступить  уже через несколько  вдохов. Первые признаки такого отравления – это головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.

– Зарегистрированы ли случаи отравления СО уже в этом сезоне?

– К сожалению, да. Несколько человек пострадали, один погиб.

– Какие следует предпринимать меры, чтобы не получить отравления угарным газом?

– Основные рекомендации я хочу дать тем, кто пользуется печным отоплением:

нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Естественно, нужно следить за проходимостью дымохода – еще до начала отопительного сезона он должен быть прочищен, а при необходимости – и в сам отопительный сезон.

Многие граждане используют газовое оборудование. Им тоже необходимо помнить, что запрещается пользоваться газовым оборудованием при неисправных  дымоходах и вентиляционных каналах.

Абсолютно все должны знать, что нельзя использовать для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты (например, газовые плиты).

– Если  появляются хотя бы малейшие подозрения на отравление угарным газом, как действовать?

– Почувствовав недомогание, не теряя времени, нужно покинуть помещение, где может быть источник СО, и вызвать скорую помощь, также по возможности обеспечить проветривание. Если кому-то из близких стало плохо, то сразу после появления первых признаков следует вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно уложить, обеспечить покой, а также постоянный доступ свежего воздуха. Можно напоить пострадавшего крепким чаем или кофе. Нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, нужно обезопасить себя для того, чтобы также не подвергнуться его воздействию. Поэтому нужно действовать очень быстро и дышать через марлю или носовой платок.

– Какие еще рекомендации могут помочь избежать отравления?

–Печи, котлы, дровяные бойлеры, а также газовое обору­дование вводятся в работу только после получения акта соот­ветствия дымовых и вентиляцион­ных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплу­атации. Также рекомендуем установить автономный извещатель угарного газа.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть